luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Минерал перовскит оказался новым состоянием материи



Химики из Университета Макгилла выяснили, что минерал перовскит — это новое состояние материи.

Перовскит — это CaTiO3, кристаллы которого имеют псевдокубическую (нарушенную кубическую) структуру. Он добывается ради содержащихся редкоземельных минералов.

Также он показал высокую эффективность как в фотоэлектрических панелях, так и в светодиодных источниках света. Ранее было неизвестно, за счет чего происходит такой эффект.

В кристаллической структуре перовскита есть дефекты, однако он работает лучше, чем вещество с идеальной кристаллической решеткой.

С помощью насосно-зондовой микроскопии — одного из методов нелинейной оптической визуализации для изучения химических реакций — ученые пронаблюдали за поведением перовскита в динамике и выяснили, что деформация в кристаллической решетке минерала ведет не к затуханию энергии, а к ее общему увеличению.

Авторы объясняют это тем, кто кристаллическая решетка перовскита деформируется вслед за движением электрона и ведет себя подобно жидкости. В процессе движения электрона через минерал возникают и объединяются две квазичастицы — поляритон и экситон. Это похоже по результатам на образование в материале квантовой точки. Точнее, квантовой капли, если говорить о свойствах перовскита, присущих жидкостям.

Ранее ученые не наблюдали такого поведения у вещества. Авторы новой работы утверждают, что дальнейшее изучение перовскитов поможет значительно улучшить их использование в фотопреобразователях.

Источник

Tags: материя, физика
Subscribe

Posts from This Journal “материя” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments