luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые разработали прозрачный электрод, повышающий эффективность солнечных батарей



Появился новый способ улучшения эффективности солнечных батарей. Они работают лучше на 5% и ученые называют это грандиозным улучшением.

Разработка новых ультратонких металлических электродов позволила исследователям создать полупрозрачные перовскитовые солнечные элементы, которые обладают высокой эффективностью и могут быть соединены с традиционными кремниевыми элементами для увеличения производительности устройств. Исследование представляет собой шаг к созданию полностью прозрачных солнечных батарей.

«Прозрачные солнечные батареи могут когда-нибудь занять свое место на окнах домов и офисных зданий, генерируя электричество из солнечного света, который в противном случае был бы потрачен впустую, — отметил Кай Ванг, доцент кафедры материаловедения и инженерии Пенсильванского университета и соавтор исследования. — Это большой шаг — нам наконец-то удалось создать эффективные полупрозрачные солнечные батареи».

Традиционные солнечные батареи изготавливаются из кремния, но ученые считают, что они приближаются к пределам этой технологии в стремлении создать все более эффективные солнечные батареи. По словам ученых, перовскитовые элементы являются многообещающей альтернативой, и их укладка поверх традиционных элементов может создать более эффективные тандемные устройства.

«Мы показали, что можем создавать электроды из очень тонкого, почти в несколько атомов, слоя золота, — отметил Шашанк Прия, помощник вице-президента по исследованиям и профессор материаловедения и инженерии в Penn State. — Тонкий слой золота обладает высокой электропроводностью и в то же время не препятствует способности ячейки поглощать солнечный свет».

Солнечная батарея на основе перовскита, которую разработала команда, достигла эффективности 19,8%, что является рекордом для полупрозрачной батареи. А в сочетании с традиционным кремниевым солнечным элементом тандемное устройство достигло эффективности в 28,3%, по сравнению с 23,3% у одного только кремниевого элемента. О своих результатах ученые сообщили в журнале Nano Energy.

«Повышение эффективности на 5% — это гигантский результат, — отметили исследователи. — Это означает, что на каждый квадратный метр солнечного элемента приходится примерно на 50 ватт больше солнечного света».

Источник

Tags: солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 Грудень 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments