luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые создали дешевый аналог строительного песка из отходов



Бутылки из-под вина и другое переработанное стекло заменят песок для строительства опор туннелей. Это сократит расходы на строительство и количество мусора.

Австралийские инженеры из Университета Квинсленда работают над второй фазой проекта по использованию дробленых стеклянных отходов для замены песка в торкретбетоне.

Торкретбетон — это обыкновенный строительный бетон, который отличается тем, что его наносят на поверхность методом торкретирования. Материал применяют в горнодобывающей промышленности, а также при ремонте бетонных зданий и несущих конструкций. Широкое применение он получил как в надземном, так и подземном строительстве.

Проблема в том, что количество песка в мире ограничено, поэтому необходима изобретательность, чтобы решить проблему надвигающейся нехватки. Кроме того, за последние 20 лет стоимость песка выросла в шесть раз.

В свою очередь, дробленые стеклянные отходы состоят из переработанного стекла из винных бутылок и других продуктов, которые обычно оказываются на свалках.

Исследование, проведенное учеными, показало — дробленое стекло использовать гораздо выгоднее. Кроме того, что оно дешевле, так как является побочным продуктом одной области, при его использовании требуется меньше воды. Дело в том, что стекло, в отличие от песка, отличается нулевым водопоглощением.

Источник

Tags: строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments