luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая технология делает из светового микроскопа устройство сверхвысокого разрешения



Инженеры-электрики из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали технологию, которая улучшает разрешение обычного светового микроскопа.

Новая технология делает из обычного светового микроскопа устройство сверхвысокого разрешения. В нем используется специально разработанный материал, который укорачивает длину волны света при освещении образца. Именно этот сжатый свет позволяет микроскопу получать изображения с более высоким разрешением.

Технология проста: необходимо поместить образец на материал, а затем — под обычный микроскоп.

Световые микроскопы полезны для визуализации живых клеток, но их нельзя использовать, чтобы увидеть что-то меньшего размера. Обычные световые микроскопы имеют предел разрешения 200 нанометров. Любые объекты, расположенные ближе этого расстояния, не будут наблюдаться как отдельные объекты. И, хотя существуют более мощные инструменты, такие как электронные микроскопы, их нельзя использовать для наблюдения за живыми клетками. Для них образцы необходимо помещать в вакуумную камеру.

Технология состоит из предметного стекла микроскопа, покрытого специальным материалом. Он состоит из чередующихся слоев серебра и кварцевого стекла толщиной в несколько нанометров. По мере прохождения света через него длины волн сокращаются и рассеиваются.


Художественная визуализация новой технологии микроскопии сверхвысокого разрешения. Клетки животных (красные) помещены на предметное стекло, покрытое многослойным гиперболическим метаматериалом. Структурированный свет в наномасштабе (синий) генерируется метаматериалом и затем освещает живые клетки. Предоставлено: Ён Ю Ли.

С использованием этого материала обычный световой микроскоп можно использовать для получения изображений живых субклеточных структур с разрешением до 40 нанометров.

Источник

Tags: микроскоп, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “микроскоп” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 145
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments