luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые полностью секвенировали геном человека, открыв новую эру в геномике



Работу международной команды исследователей называют прорывом в геномике, так как впервые ученые получили полное представление о последовательности всех пар оснований. До сих пор информация о 8% генома отсутствовала в виду технологических ограничений. Их удалось преодолеть благодаря новой технологии секвенирования, которая не разрезает ДНК на мелкие кусочки (из-за этого и возникали потери), а сканирует ее целиком специальным лазером.

В 2003 году ученые из проекта «Геном человека» заявили о первом секвенировании генома, который произвел абсолютную революцию в геномике. Тогда открытию предшествовало тринадцать лет исследований, однако тогда геном не был прочитан на 100%. Теперь международная команда авторов заявила, что получила информацию о недостающих 8%, пишет ZME Science. В настоящее время их работа доступна в виде препринта и ждет рецензирования экспертами.

«Мы завершили создание первой полной последовательности 3,055 млрд пар оснований генома человека и это самые большие эталонные изменения с момента его первоначального открытия», — заявили авторы.

Геном представляет собой сумму всех последовательностей ДНК и митохондриальной ДНК (мтДНК) в клетке. Он содержит все необходимые для выживания и размножения инструкции, которые состоят из так называемых строительных блоков или пар оснований G, A, T и C. Их порядок кодирует биологическую информацию.

У человека и других млекопитающих присутствуют копии почти всей ДНК. Например, у нас есть пары хромосом по одной от каждого родителя, однако для исследователей ценность представляет сумма только одной копии пар оснований. Фактически, размер генома человека представляет собой примерно 6 млрд пар оснований, но ученые используют только половину в качестве «репрезентативной» копии.

По словам авторов, 8% генома были упущены в 2003 году не из-за отсутствия в них важной информации, а по причине технологических ограничений. Теперь ученым удалось их преодолеть благодаря новой технологии секвенирования, разработанной в калифорнийской Pacific Biosciences и британской Oxford Nanopore. Ее отличие в том, что ДНК не разрезается на мелкие кусочки из-за рисков ошибок, а специальным образом считывается лазером.

В настоящее время работа ждет экспертной оценки и одобрения. Если все результаты подтвердятся, то открытие ознаменует собой новую эру в геномике, когда ни одна из областей генома не останется скрытой от исследователей.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments