luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые США продемонстрировали квантовое превосходство



Квантовые вычисления и квантовое зондирование в потенциале могут стать намного эффективнее, чем их традиционные аналоги, и привести к прорывам во многих областях — от медицины до транспорта. Однако технология пока не созрела — мало кто смог на практике продемонстрировать, что квантовые компьютеры действительно превосходят классические. Ученым из Университета Аризоны это удалось.

В основе квантовых вычислений лежат особые единицы информации: квантовые биты, или кубиты. В отличие от битов они могут одновременно находиться в состоянии 1 и 0. Это свойство делает их и эффективными, и хрупкими. Поэтому процесс коррекции ошибок становится очень важным. Пока что квантовые компьютеры решают задачи, требующего приблизительно 50 кубитов. Если их больше, то зашумленность превышает пользу. А для выполнения действительно важных программ им понадобится около 10 000 кубитов.

Специалисты из Университета Аризоны применили подход, сочетающий классические и квантовые методы, пишет Phys.org. В частности, они применили три датчика для классификации средней амплитуды и угла радиосигналов. С помощью квантовой запутанности датчики могли делиться информацией друг с другом. Это повышало их чувствительность и снижало количество ошибок.

Кроме того, спутанные датчики могли оценивать параметры, а не собирать данные об определенных частях системы. Это важно для программ, которым нужен только бинарный ответ. Например, при проведении медицинского сканирования ученым не нужно знать о каждой клетке в образце тканей, только о раковых.

Эксперимент показал, что оснащение датчиков квантовой запутанностью наделяет их преимуществом перед классическими датчиками и снижает вероятность ошибок на небольшой, но существенный процент.

«Мы считаем, что это новая парадигма и для квантовых вычислений, и для квантового машинного обучения, и для квантового зондирования, поскольку она выстраивает мост между всеми этими областями», — сказал Чжан Чжэшэнь, один из авторов статьи, вышедшей в журнале Physical Review X.

Tags: квантовый компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “квантовый компьютер” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments