luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Профессор физики о к/ф "Интерстеллар"



6 ноября состоялась премьера нового научно-фантастического фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар", ставшего предметом многочисленных споров по поводу его "правильности" или "антинаучности".

Мы сходили на сеанс вместе с профессором кафедры теоретической физики и астрофизики БГУ Александром Горбацевичем и после этого попросили сделать его подробный разбор всех научных аспектов картины. Что получилось, смотрите в видеоинтервью.

Александр Константинович Горбацевич — профессор кафедры теоретической физики и астрофизики Белорусского государственного университета. В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему "Квантовая механика в искривленном пространстве-времени: основные принципы и некоторые приложения". Автор более ста научных работ, в том числе монографии "Квантовая механика в общей теории относительности: Основные принципы и элементарные приложения"

Авторы видео: Антон Коляго, Илья Красовский.



Фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» называли самым научным в современной фантастике, но и спрашивали с него строго. Споры об этой картине заставляли людей зарываться в учебники физики. Теперь, когда страсти немного улеглись, попробуем и мы разобраться, что в «Интерстелларе» научно, а что — не совсем.
Многие ответы мы нашли в книге «Наука Интерстеллара», которую написал научный консультант фильма академик Кип Торн. Это была его идея снять фильм, основанный на реальной астрофизике. Внимание: обзор предназначен для тех, кто уже смотрел «Итерстеллар». Остальные пусть берегутся спойлеров!



Научная рецензия на фильм Интерстеллар Александра Леонидовича Кульского.
Украина, Киев. Ukraine, Kiev. 17.11.2014



Фильм Интерстеллар от режиссёра Кристофера Нолана – фантастическая история о времени, пространстве и любви. Но если вы запутались после просмотра последнего актеа, то вы такие не одни. И вот о чём был этот фильм и его причудливый, сногсшибательный финал.

Жизнь на Земле в Интерстелларе ужасна. Планета страдает от огромных пыльных бурь, посевы на грани выживания, и вскоре человечество прекратит свое существование. И в поисках ответов НАСА обращает свой взгляд к небу.

Как мы узнаём в начале фильма, группа из 12 ученых отправилась через таинственную червоточину, которая появилась возле Сатурна, чтобы посмотреть, пригодны ли 12 планет на той стороне для существования человечества. Несколько лет спустя Endurance и его команда, включая Купера в исполнении Мэтью МакКонахи и Брэнд в исполнении Энн Хэтэуэй, собираются посетить три наиболее перспективные планеты в надежде колонизировать одну из них. Когда они прибывают на планету доктора Манна, ученый-герой уверяет их, что его ледяная глыба – идеальное место для жизни.

К сожалению, вскоре всё это оказывается ложью. И пускай каждый из тех 12 ученых знал, что это – билет в один конец, Манн признает, что не рассматривал вероятность, что его планета окажется необитаемой и что он может умереть в одиночестве. И пускай он годами сопротивлялся этому стремлению, в конечном итоге он сфальсифицировал данные своего отчёта, чтобы другая команда отправилась на его планету, и он хотел использовать Endurance для побега.

В этот момент Манн так отчаянно хочет вернуться, что идёт на всё, даже на убийство. У него начинается паранойя, что команда “Endurance” не согласится с его планом, как только узнает, что он сделал, и Манн пытается убить Купера в попытке сбежать.

План доктора Манна | 0:14
Горящие поля Тома | 1:42
Как добраться до планеты Эдмундс | 2:43
ТАРС, Купер и Гаргантюа | 4:06
Выживание Купера | 5:07
Мёрф в черной дыре | 6:17
Кто такие “они”? | 7:27
На что способна любовь? | 8:38
Что происходит после? | 9:48
Пункт назначения Купера | 11:06

"Наука за кадром" Кипа Торна читать онлайн

Tags: космос, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments