luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Война будущего: какой она будет и чем угрожает миру в 2050 году



От кибервойны на квантовом суперкомпьютере до невидимой пехоты войск — эксперты уверены, нам есть о чем беспокоиться в будущем. Рассказываем, какой будет война в недалеком будущем.

Начало войны

С самого начала своего существования цивилизации люди воевали друг с другом. Это не значит, что люди не убивали друг друга задолго до появления сельского хозяйства, систем письма, животноводства, обработки металлов и других «цивилизованных» форм поведения. Пока существуют люди, они использовали все средства, чтобы сражаться друг с другом.

Но армии и войны на самом деле возникли только в третьем тысячелетии до нашей эры. В это время появляются ее первые предпосылки — постоянные вооруженные силы, скоординированные маневры и контроль захваченной территории. Со временем армии и войны эволюционировали, применяя все новые и новые технологии.

Можно сказать, что война — это критерий, которым можно измерить прогресс цивилизаций. Иными словами, любое примитивное государство можно измерить, исследуя состав и расположение ее армий. В прошлом веке человеческая цивилизация сильно изменилась, и это отразилось на том, как люди ведут войну.

К середине этого века это, вероятно само понятие войны изменится еще сильнее. С быстро ускоряющимися темпами развития технологий и вопросами о судьбе человеческих обществ эти изменения, вероятно, будут радикальными. Фактически, война изменится до такой степени, что наши предки даже не признали бы это «войной».

Итак, к чему нам готовиться?

Квантовая гонка вооружений

Такие инциденты, как GhostNet , #OpIsrael , Operation Olympic Games и кибератаки DNC в 2016 году, иллюстрируют суровую реальность кибервойны. С момента появления интернета страны мира искали способы использовать его в качестве оружия против финансовых рынков, компьютерных систем и коммуникаций предприятий других стран.

Помимо правительств и вооруженных сил, существует также угроза со стороны независимых хакеров и хакерских коллективов. Такие группы, как Anonymous и Wikileaks, показали, как хакеры и «хактивисты» способны нанести серьезный ущерб. Понятно, почему сегодня правительства переманивают хакеров на свою сторону для защиты жизненно важной инфраструктуры (или проведения кибератак).

Ситуация изменится, когда станут доступны квантовые вычисления. По сравнению со своими «классическими» аналогами квантовые компьютеры полагаются на суперпозицию и сцепление частиц вместо двоичных цифр (единиц и нулей). Это дает им возможность вычислять несколько значений одновременно, что позволяет им работать невероятно быстро и с астрономически высокими числами.



Двумя важными факторами в развитии квантовых вычислений являются количество кубитов (квантовый эквивалент компьютерных битов) и время когерентности — количество времени, в течение которого кубит может хранить информацию. В 2010-х годах у самых мощных квантовых компьютеров количество кубитов не превышало 100, а время когерентности — от нескольких наносекунд до микросекунд.

Между 2030-ми и 2040-ми годами количество кубитов и время когерентности, вероятно, значительно увеличатся до такой степени, что они смогут взломать шифрование RSA-2048 всего за 10 секунд. Также предсказывается, что крупномасштабные квантовые компьютеры станут доступными за пределами лабораторий, создав не только новые возможности для исследований, но и опасности.

Хотя правительства, военные и крупные корпорации, вероятно, будут готовы к вторжениям, любая система, все еще работающая на старых цифровых платформах, будет уязвима. Во-первых, шифрование с открытым ключом станет бесполезным против квантовых кибер-вторжений. Это приведет к тому, что люди вообще не смогут доверять никаким данным, отправленным или полученным через интернет. Это поставит банковское дело под угрозу.

Это может иметь последствия и для кибервойны. В настоящее время различные правительства (например, США и Китай) находятся в «квантовой гонке вооружений», которая заключается в исследовании новых форм криптографии, а также в попытках добиться успехов перед другими.

Если криптография не поспевает за вычислениями в этой области, тот, кто первым достигнет «квантового превосходства», получит окно возможностей. Пока их противники не смогут создать новые протоколы шифрования, чтобы остановить их, тот, кто достигнет превосходства, сможет безнаказанно проникать в чужие базы данных.

Дроны повсюду!

С начала века использование беспилотных боевых летательных аппаратов (БЛА) выросло. Причины просты — необходимость проведение более успешных удаленных операций, а также желание военных снизить риск потерь и рост антитеррористических операций.

Исследование 2013 года, проведенное Институтом Брукингса, показало, что с 2008 по 2013 год количество удаленных пилотов самолетов, прошедших обучение в ВВС США, увеличилось с 500 до 1300 человек (с примерно 3,3% до 8,5% от общего числа новых пилотов ВВС США). Примерно с 2012 года в некоторые годы ВВС США обучают больше удаленных пилотов, чем пилотов истребителей и бомбардировщиков вместе взятых.

Прямо сейчас разработчики БПЛА стремятся сделать их меньше, более незаметными и способными брать на себя больше ролей. Например беспилотники выполняют более широкий спектр ударных задач, таких как дозаправка в воздухе, авианосные операции, высотная воздушная разведка и транспорировка.



Следуя этой тенденции, к середине века БЛА вполне могут полностью заменить бортовые транспортные средства, пилотируемые людьми. Также ведутся серьезные исследования по разработке сверхзвуковых самолетов, способных летать, вести воздушный бой и приземляться без контроля человека. Тем не менее, люди-летчики по-прежнему могут использоваться для наблюдения за крупномасштабными воздушными операциями, а дистанционно-пилотируемые или автономные дроны служить в качестве «ведомых».

Другим возможным развитием БПЛА станет появление Microdrones (микродронов). Стаи миниатюрных дронов будут использоваться в качестве незаметных и многочисленных (многоцелевых) разведчиков для поиска и уничтожения вражеских целей.

Стелс-технологии

Чтоезе ждет человечество? Рост и распространение стелс-технологий. Разработка радиопоглощающих материалов и радиолокационных отражающих поверхностей началась в середине 1970-х годов и к концу 1980-х привела к появлению первых самолетов-невидимок, таких как F-117 Nighthawk и B-2 Spirit.

Приблизительно сорок лет спустя стелс-технология расширилась и теперь распространяется на истребители 5-го поколения, корабли-невидимки, дроны следующего поколения и даже танки. Следуя этому прогрессу, стелс-технологии вполне могут стать нормой везде и всегда, когда существуют радары поля боя или передовые методы визуализации и обнаружения. Даже пехота ищет способы стать более незаметными.



В то время как пехотные подразделения использовали камуфляж с XIX века, современные армии ищут новые способы оставаться незамеченными. Например, многомасштабный (он же цифровой) камуфляж заменил старый, и все больше боевых единиц поставляются с глушителями. Корпус морской пехоты США недавно сделал их обязательными.

Сейчас исследования направлены на то, чтобы сделать пехоту «невидимой» для обнаружения. Примеры включают технологию «невидимого покрытия», которая может маскировать тепловые сигнатуры, и «плащи-невидимки», которые позволяют войскам легко вписаться в окружающую их среду.

Если к 2050 году такая технология будет доступна для всех видов обслуживания, самолеты-невидимки, корабли, танки, другие типы боевых машин и даже войска выйдут на новый уровень.

Что в итоге?

Как гласит старая пословица, «солдаты всегда готовятся к последней войне». Это значит, что армии всегда развиваются, чтобы встретить новые вызовы после того, как они их встретили (что-то вроде антивирусного программного обеспечения). Эта почитаемая традиция, несомненно, сохранится в неопределенном будущем, и результаты ее трудно предсказать.

Увы, некоторые вещи никогда не меняются. Во-первых, война есть и всегда будет делом, управляемым людьми. Даже если роботы захватят поле битвы, они будут сражаться по воле людей по человеческим планами. Во-вторых, армии всегда будут вынуждены приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и технологиям, особенно к тем, которые открывают новые возможности для причинения вреда, хаоса и разрушения, отмечают авторы Interesting Engineering.

И последнее, но не менее важное: война никогда не будет предсказуемой, и все попытки предвидеть будущие события, вероятно, увенчаются ограниченным успехом (в лучшем случае). Даже если будущие армии извлекут выгоду из ИИ и квантовых вычислений для оценки различных сценариев и вероятностей, ускоряющийся характер технологических изменений создаст новые уровни неопределенности.

Источник

Tags: #opisrael, будущее, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments