luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Терапия антителами защитила обезьян от ВИЧ



Лекарство уже изучается в рамках третьей фазы клинических исследований для лечения людей с ВИЧ, однако теперь ученые намерены использовать препарат и для профилактики инфекции. Пока результаты выглядят довольно многообещающими и авторы рассчитывают на скорый запуск клинических испытаний.

Моноклональное антитело, разработанное компанией CytoDyn, блокирует проникновение ВИЧ в иммунные клетки через поверхностный белок CCR5. На разработку данной терапии ученых вдохновила история Тимоти Брауна — «берлинского пациента», который впервые в мире вылечился от ВИЧ во время лечения рака крови. Проведенное в 2007 году лечение лейкемии предполагало трансплантацию донорского костного мозга, который как раз содержал мутацию в рецепторе CCR5. С тех пор ученые активно изучали этот механизм.

Лекарство леронлимаб уже изучается в рамках финальной фазы клинических испытаний на людях с ВИЧ. Теперь ученые представили результаты доклинических исследований препарата, нацеленного на корецептор ВИЧ CCR5 для профилактики ВИЧ у нечеловеческих приматов.

Эксперименты показали, что дозировки по 50 мг защитили всех животных от заражения. Между тем на фоне приема дозировки по 10 мг некоторые макаки заболели. В группе плацебо все животные были инфицированы.

«Результаты показывают, что леронлимаб может стать новым оружием против эпидемии ВИЧ», — заявил соавтор работы Ион Саша из Орегонского университета науки и здоровья.

Суть действия леронлимаба в том, что терапия может имитировать генетические мутации CCR5, которые делают некоторых людей невосприимчивыми к ВИЧ.

Помимо Тимоти Брауна в 2019 году стало известно об излечении от ВИЧ второго пациента, который также получил трансплантацию костного мозга с мутацией CCR5. Также ученые приводят данные о третьем пациенте из Дюссельдорфа, который излечился по той же схеме.

Теперь ученые готовят проведение первых клинических испытаний леронлимаба в качестве профилактики ВИЧ. Пока лекарство нужно вводить каждые две недели, однако исследователи планируют усовершенствовать терапию и увеличить действие одной дозы препарата до трех месяцев.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments