luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Гель со стволовыми клетками обратил вспять фиброз легких



В наиболее тяжелых случаях фиброз легких вызывает у людей одышку даже при минимальных нагрузках или в состоянии покоя. Ему особенно подвержены те, кто тяжело болел от COVID-19. Теперь ученые из США представляют новую экспериментальную терапию, которая показала многообещающие результаты у мышей.

Легочный фиброз относится к хроническим заболеваниям и характеризуется образованием рубцовой ткани на месте здоровой. Чаще всего он возникает после пневмонии, а у пациентов наблюдается затруднение дыхания и кислородное голодание. По большей части, фиброз легких необратим и современные препараты могут только улучить симптомы состояния.

Теперь исследователи из Иллинойского университета в Чикаго представляют новую экспериментальную терапию с использованием мезенхимальных стволовых клеток, которая показала, что справиться с уже сформировавшимися рубцами все-таки можно.

Эффект мезенхимальных стволовых клеток для лечения фиброза уже изучался, однако до сих пор ученые применяли клетки только на ранних стадиях болезни, когда уровень воспаления еще высокий, а рубцы все еще формируются.

В новой работе авторы сосредоточились уже на финальной стадии, когда воспаление снижается. В этот период у большинства людей можно диагностировать фиброз.

Команда разработала микрогель, который состоял из мезенхимальных стволовых клеток и белка TNF-альфа — фактора некроза опухоли. Этот белок действует в качестве воспалительного сигнала и побуждает стволовые клетки синтезировать коллагеназу — фермент, разрушающий избыток коллагена в фиброзных тканях и способствующий восстановлению повреждений.

Применение геля на моделях мышей с фиброзом легких обращало состояние вспять. Терапия снижала количество рубцов, а также повышала количество признаков здоровой ткани.

«Это одно из первых доказательств, что уровень коллагена может быть нормализован после фиброзного повреждения», — заявил автор работы Джэ-Вон Шин. Результаты означают, что теперь ученые могут начать программировать определенные клеточные функции для достижения необходимых терапевтических результатов.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments