luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые выяснили, что препарат рапамицин предотвращает старение и болезни



Ученые обнаружили неожиданную связь между способом хранения ДНК и метаболизмом кишечника. Лекарство рапамицин воздействует на клетки кишечника таким образом, что меняет в них способ хранения генетической информации и тем самым предотвращает старение и болезни.

Генетический материал хранится в клетках человека уникальным образом, чтобы молекула ДНК могла поместиться в ядро каждой клетки. Двухметровая ДНК умещается в микрометровом ядро за счет наматывания спирали на белки под названием гистоны, а плотность соприкосновения с этими белками определяет возможности считывания генов.

До сих пор ученые не знали, как воздействие на гистоны скажется на процессе старения живых организмов. В новой работе команда из Института биологии старения Макса Планка впервые показала, что нацеливание на них может быть очень перспективной мишенью в терапии старения.

В рамках экспериментов на моделях плодовых мушек и мышей ученые сосредоточились на лекарстве рапамицин — иммунодепрессанте, который в последнее время называют многообещающим антивозрастным веществом. Рапамицин подавляет сигнальный путь TOR, который регулирует широкий спектр клеточных процессов, включая питание и стрессовые реакции, объясняют ученые.

Их опыты показали, что между сигнальным путем TOR и уровнями гистонов все-таки существует взаимосвязь. После лечения рапамицином ученые наблюдали увеличение гистоновых белков, но только в кишечнике мушек и мышей. В других тканях и органах таких изменений не наблюдалось.

Впоследствии ученые заметили, что повышенный уровень гистонов изменяет способ хранения ДНК в ядре этих клеток.

Дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что увеличение уровня гистоновых белков в определенном типе клеток кишечника — энтероцитах — снижает рост опухоли, улучшает состояние органа в целом, а также увеличивает продолжительность жизни животных.

«Учитывая центральную роль гистонов в хранении ДНК в клетке, перед нами открываются новые возможности для разработки целевых терапевтических вмешательств против старения», — заключили исследователи.

Tags: медицина, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments