luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

Каждый владелец кошки или собаки безусловно скажет вам, что получает множество положительных эмоций от общения с домашним питомцем. Но до недавнего времени научных исследований, посвященных этой теме, практически не существовало – новая работа, опубликованная в этом месяце, представляет собой первое рецензируемое научное исследование о пользе животных для эмоциональной поддержки для людей с серьезными психическими заболеваниями, такими как хроническая тревога или депрессия. Исследование, проведенное учеными из Университета Толедо, показало, что через год после заведения питомца испытуемые наблюдали значительное снижение симптомов депрессии, чувства тревоги и одиночества. В работе также говорится, что она основана на серии предыдущих исследований о связи человека и животных и может привести к новому пониманию того, как эмоциональная поддержка животных может быть использована в борьбе с хроническими заболеваниями психики. Примечательно, что все участники исследования считались малообеспеченными, имели хронические психические заболевания и жили в одиночестве.


Новое исследование подтверждает преимущества, которые мы получаем от общения с кошками и собаками.

Животные как лекарство от стресса

Может показаться, что наука бывает поразительна проста в своих открытиях. Но это – только на первый взгляд. Как показали результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Human-Animal Interaction Bulletin, братья наши меньшие действительно помогают в борьбе со стрессом, депрессией, тревожными расстройствами и другими серьезными психологическими состояниями.

Интересно, что первые исследования влияния домашних животных на эмоциональное состояние человека были посвящены в основном собакам. Причина, как несложно догадаться, кроется в их социальном поведении. В США даже появился специальный термин, описывающий неслужебных животных – Emotional support dogs (ESAs), что в переводе с английского означает собаки для эмоциональной поддержки (по сути просто домашние питомцы).


Кошки и собаки могут жить дружно, превращая каждый день в праздник умиления.

А вот кошкам повезло меньше – много лет они находились в тени своих четвероногих товарищей. Их асоциальное поведение легло в основу слухов о «кошке, которая гуляет сама по себе» и которая ухом не поведет, если прямо у нее на глазах вас разорвет стая бродячих собак. К счастью, ученые обратили на котиков больше внимания и выяснили, что те относятся к своим хозяевам как к родителям.

Кошки и собаки против депрессии

Но вернемся к новому исследованию: в качестве испытуемых ученые из Университета Толедо пригласили участников программы Hope and Recovery Pet (HARP) – инициативы, которая ищет дом бездомным животным среди тех, кто больше других нуждается в эмоциональной поддержке. Программа была разработана в 2010 году компанией Hoy-Gerlach и представляет собой партнерство между Гуманным обществом и ProMedica, крупной системой здравоохранения. В настоящее время программа запущена в 28 штатах.

«Лучшая часть программы заключается в том, что она состоит из двух частей», – слова Хой-Герлаха, ведущего автора нового исследования, приводит журнал Popular Mechanics. !Программа приносит пользу здоровью людей и помогает приютить животных в хорошие, любящие руки».



Все участники исследования считались малообеспеченными, имели хронические психические заболевания и жили в одиночестве. Прежде чем участники приняли эмоциональную поддержку кошки или собаки, они прошли тест, оценивающий уровень тревоги, депрессии и одиночество. Исследователи также собрали образцы слюны для измерения трех биомаркеров стресса:

-Окситоцин, также известный как “гормон любви».” Мозг высвобождает его во время связующих взаимодействий, поэтому человек испытывает теплые, нечеткие чувства, когда находится с близкими.
-Кортизол, основной гормон стресса. Постоянное чрезмерное воздействие кортизола увеличивает риск депрессии, тревоги и сердечных заболеваний, а также других состояний.
-Альфа-амилаза, фермент, обнаруженный в слюне, который также может указывать на уровень стресса.

Отметим, что ученые наблюдали за участниками в течение одного месяца, трех месяцев, шести месяцев, девяти месяцев и 12 месяцев. В каждом последующем исследовании они собирали образцы слюны, а затем заставляли участников и их животных взаимодействовать в течение 10 минут (будь то ласки, игры или разговоры). После короткого взаимодействия они собрали еще один набор образцов слюны.


Животные делают нашу жизнь веселее, а здоровье крепче.

На 12-месячной отметке все испытуемые снова прошли тот же психологический тест, чтобы оценить свое психическое благополучие. Исследование не только показало, что участники имели значительно более низкий уровень тревоги и депрессии через год после того, как завели питомца, но и были менее одиноки.

Тем не менее, соответствующих изменений в трех биомаркерах слюны не было. Хотя Хой-Герлах говорит, что наблюдалась устойчивая закономерность увеличения окситоцина и снижения кортизола после того, как участники взаимодействовали со своим питомцем в течение 10 минут, эти тенденции не были статистически значимыми. Примечательно, что в исследовании отсутствовала контрольная группа и был небольшой размер выборки, поэтому исследователи не могут делать широкие обобщения. Но не будем забывать, что эта работа – лишь первая из многих, что последуют в ближайшие годы.

Tags: животные, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments