luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый тип ветряков увеличит эффективность ветроэнергетики в пять раз



Норвежский стартап Wind Catching Systems (WCS) в сотрудничестве с нефтегазовой компанией Aibel и Институтом энергетических технологий Норвегии разработал новый тип ветроэнергетических установок. WCS предлагает заменить классические ветрогенераторы на массивные станции, состоящие из множества менее крупных «ветряков». Новая конструкция, по заявлениям стартапа, способна удовлетворить спрос на электроэнергию 80 тыс. жилых домов и обеспечить пятикратный прирост в производительности по сравнению с самым крупными ветрогенераторами в мире.

Как сообщает New Atlas, основа технологии WCS проста — единичные ветрогенераторы заменяются на металлическую конструкцию Windcatcher, на которой размещаются небольшие роторы мощностью 1 МВт. Одна сетка Windcatcher высотой 324 метра будет поддерживать работу 117 ветряков, подключенных вертикально в шахматном порядке. А сама платформа, как и стандартные ветрогенераторы, будет крепиться ко дну океана с помощью металлических свай.

Авторы проекта считают, что одного массива ветрогенераторов будет достаточно, чтобы сравнять выработку энергии Windcatcher с группой установок Vestas V236 — крупнейшими в мире ветряными турбинами мощностью 15 МВт каждая. При этом сами роторы станут меньше и легче, а значит их будет проще установить и обслуживать. Компании поставщики смогут снизить стоимость серийного производства ветрогенераторов и ускорить темпы развертывания новых ветропарков. По оценкам WCS, с новой платформой годовая выработка энергии вырастет на 500%, если сравнивать систему стартапа с существующими оффшорными электростанциями Европы.

Дополнительное преимущество — все детали Windcatcher собираются из небольших компонентов. Поставщику, развертывающему новый тип станции, будет достаточно построить основную палубу — остальные части могут быть собраны без кранов и специализированных судов. Если стандартный ветрогенератор поставляется с гарантией до 30 лет, то WCS гарантирует корректную работу своей конструкции до 50 лет.

«В сотрудничестве с нашим основным подрядчиком Aibel мы будем коммерциализировать эту технологию, которая резко повысит эффективность офшорных ветряных электростанций и сократит использование площадей на 80%. Наша цель — дать возможность операторам и застройщикам морских ветроэнергетических комплексов производить электроэнергию по цене, которая конкурирует с другими источниками энергии, без субсидий», — сообщил исполнительный директор Wind Catching Systems Оле Хеггхейм.

Сейчас WCS работает с Aibel над строительством пилотного проекта, в рамках которого технология будет тестироваться до конца 2022 года. Когда эффективность Windcatcher будет подтверждена, норвежская компания перейдет к ее коммерциализации. Она запланирована на 2023 или 2024 годы.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments