luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новый бетон самовосстанавливается за 24 часа, потребляя углекислый газ



Американские исследователи из Вустерского политехнического института (WPI) использовали фермент, содержащийся в красных кровяных тельцах, для создания самовосстанавливающегося бетона.

Крошечные трещины, которые образуются в бетоне, могут не представлять непосредственной проблемы для структурной целостности конструкции. Но по мере того, как вода проникает в разрывы, прочность конструкции снижается в разы. Идея самовосстанавливающегося бетона состоит в том, чтобы вмешаться в этот процесс, пока трещины еще крошечные. Новая технология запечатывает материал, чтобы предотвратить не только катастрофическое обрушение, но и дорогостоящее обслуживание или полную замену бетонных конструкций.

Для решения проблемы ученые вдохновились работой человеческого тела; а именно работой фермента в красных кровяных тельцах под названием карбоангидраза. Он способен быстро переносить CO₂ из клеток в кровоток.

Команда добавила фермент в бетонный порошок перед смешиванием и заливкой материала. Эксперимент показал — когда в бетоне образуется небольшая трещина, карбоангидраза взаимодействует с CO₂ в воздухе. В итоге образуются кристаллы карбоната кальция, которые имитируют характеристики бетона и быстро заполняют трещину в конструкции.



В ходе испытаний ученые продемонстрировали, что их легированный бетон восстанавливает трещины миллиметрового размера за 24 часа.

Источник

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments