luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как Россия и Китай будут строить лунную станцию?

Первый шаг человека на поверхность Луны был сделан в далеком 1969 году, в рамках миссии «Аполлон-11». С тех пор настолько больших достижений в области изучения космоса мы еще не совершали, но в ближайший десяток лет ситуация обещает измениться. В 2017 году аэрокосмическое агентство NASA объявило о своем намерении построить на орбите Луны станцию Gateway. Изначально она будет нужна для изучения лунной поверхности, а потом станет местом пересадки астронавтов, летящих на Марс и другие далекие планеты. Звучит круто, однако «Роскосмос» отказался от сотрудничества с американскими коллегами и решил разрабатывать нечто подобное с Китайским национальным космическим управлением CNSA. О том, как будет строиться их лунная станция, было рассказано в рамках международной конференции GLEX-2021. Процесс будет разделен на три этапа, о которых мы сейчас и поговорим.


Россия и Китай построят станцию на Луне, но как все это будет происходить?

Лунная станция России и Китая

О своем намерении построить Международную исследовательскую станцию на Луне китайские ученые объявили летом 2020 года — об этом сообщало издание Space News. Проект носит название International Lunar Research Station (ILRS) и открыт для сотрудничества с представителями других стран. Так как «Роскосмос» не пожелал принимать участие в постройке лунной станции Gateway от NASA, госкорпорация решила сотрудничать с китайскими коллегами. Соглашение между двумя сторонами было подписано в феврале 2021 года.


Как будет выглядеть лунная станция России и Китая пока неизвестно. На изображении — концепт проекта Lunar Outpost от NASA

Стоит отметить, что помимо России в китайском проекте могут принять участие и другие страны. Например, недавно приглашение на совместную работу было отправлено Европейскому космическому агентству (ESA). Также свой интерес в участии ранее демонстрировали Таиланд, Саудовская аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Также авторы проекта ILRS готовы принять помощь со стороны частных компаний вроде SpaceX, Blue Origin, Rocket Lab и так далее.

Какой будет лунная станция?

На данный момент с уверенностью можно сказать лишь то, что станция не будет находиться на окололунной орбите, а расположится прямо на его поверхности. Окончательное решение о том, как будет выглядеть сооружение на Луне, будет принято после одного из этапов строительства станции. Всего их будет три, о которых стоит поговорить более детально.

Первый этап проекта ILRS

Первый этап строительства пройдет с 2021 по 2025 год. В этот временной промежуток на Луну планируется отправить космические аппараты «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». Со стороны России на спутник будут отправлены автоматические станции «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Все эти устройства будут собирать данные, которые позволят определиться:

-как исследователям лучше высадиться на Луне;
-в какой точке Луны лучше всего построить станцию;
-и как он должен выглядеть.


В 2020 году аппарат «Чанъэ-5» доставил лунный грунт на Землю.

Второй этап проекта ILRS

Второй этап строительства намечен на промежуток с 2026 по 2035 год и будет состоять из двух дополнительных фаз. В рамках первой фазы на Луну будут отправлены станции «Чанъэ-8» и «Луна-28». Они займутся сбором образцов лунного грунта и доставкой необходимых для строительства станции грузов. Во второй фазе на Луну будут доставлены такие крупные элементы будущего сооружения, как:

-место для жилья космонавтов и системы подачи энергии и обеспечения связи;
-инструменты для исследования Луны;
-оборудование для переработки лунных ресурсов (грунт, замерзшая вода и так далее);
-инструменты для проведения экспериментов, а также сбора и доставки образцов лунного грунта;
-оборудование для наблюдения за Землей и другими планетами.

Третий этап проекта ILRS

Третий этап проекта ILRS будет реализован после 2036 года. В его рамках на Луну будут отправлены космонавты и всевозможные луноходы. Сообщается, что авторов проекта больше всего привлекают планетоходы и небольшие роботы.


На фото: робот-прыгун SpaceBok. Возможно он или ему подобный робот скоро посетят Луну

Большую роль в проекте будут играть механизмы, которые передвигаются по Луне при помощи прыжков. В 1969 году астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин довольно быстро смекнули, что по лунной поверхности проще всего передвигаться прыжками. Из-за этого инженеры начали разрабатывать роботов именно с такой манерой передвижения.

Tags: Китай, Луна, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments