luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новое устройство считывает мозговую активность птицы и создает ее «мысленную» песню



Специалисты Калифорнийского университета создали устройство, которое превращает активность птичьего мозга в песню.

В новой работе ученые сначала получили «рисунок» мозговой активности птиц зебровых амадин с помощью кремниевых электродов, имплантированных в сенсомоторную область. Именно в эта область управляет мышцами голосового аппарата птицы.

Данные мозговой активности авторы загрузили в нейронную сеть — она разбила записанные птичьи песни на мелкие паттерны и связала их с паттернами мозговой активности птиц.

В результате ученые буквально читали мысли птицы и воспроизводили их в привычной для нас трели. Причем точность воспроизведения оказалась очень высокой — устройство смогло распознать мельчайшие детали птичьего вокала, вплоть до высоты, тембра и объемности звуков.

Если вам нужно смоделировать каждый нюанс, каждую деталь лежащего в основе звука, то проблема воспроизведения становится намного сложнее. А имея простое представление, система может изучать данные — более надежные и подходящие для более широкого диапазона условий и поведения (Викаш Гиля, автор работы)

В данный момент устройство не может работать в режиме реального времени, потому что птицы при пении постоянно меняют вокальный рисунок трелей, подстраиваясь под окружающие условия. Авторы планируют решить эту проблему и в будущем использовать речевой протез для немых людей.



Источник

Tags: нейросеть, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments