Ученые из США определили технологические инновации, готовые к применению уже сегодня, которые могут существенно снизить эмиссию парниковых газов в сельском хозяйстве в ближайшие 15 лет и при этом вписаться в существующую систему производства и рынок зерновых. В числе основных — ГМО, цифровизация и электрификация, а также создание условий для поглощения углекислого газа почвой.
Растения удаляют углекислый газ из атмосферы в процессе фотосинтеза. Поскольку эффективность сельского хозяйства основывается на этом процессе, комбинация методов снижения эмиссии и повышения способности почв к накапливанию СО2 может дать нужный результат. Увы, современные практики в США и ЕС генерируют около 5% парниковых газов.
В докладе ученых из Аргоннской национальной лаборатории при Минэнерго США говорится, что снижение эмиссии может быть достигнуто с помощью цифровой агрокультуры, генетики растений и микробов, а также электрификации. Новые технологии позволят усилить декарбонизацию сельского хозяйства, не вредя устойчивости, прибыльности и производительности ферм, пишет Phys.org.
Для оценки потенциала новых предложений исследователи использовали модель GREET, разработанную специалистами Лаборатории. Этот аналитический инструмент, который применяется по всему миру правительственными, научными и частными организациями, позволяет увидеть последствия применения новых технологий в сельском хозяйстве.
Результаты моделирования показали, что можно добиться 71-процентного снижения эмиссии парниковых газов в течение ближайших 15 лет. Предложенные меры были разбиты на три этапа: оптимизация, замена и перепроектирование.
Авторы предлагают новый подход к декарбонизации сельского хозяйства и указывают на возможности для государственных и частных инвестиций. Также они подчеркивают важность двустороннего подхода — сокращения эмиссии и максимального увеличения объема углекислого газа в почве. Эти практики уже начинают широко распространяться, но их следует дополнять широким внедрением технологий снижения эмиссии, в частности, генетическим изменением семян.
Journal information