luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новое устройство добывает питьевую воду из воздуха и экономит энергию



Исследователи из ETH Zurich разработали устройство для добычи воды для засушливых стран. Это первое решение с нулевым потреблением энергии для сбора воды из атмосферы в течение 24-часового суточного цикла. Он основан на самоохлаждающейся поверхности и специальной радиационной защите.

Во многих частях мира не хватает пресной воды, а её добыча стоит недешево. Сообщества вблизи океана могут опреснять морскую воду, но для этого требуется большое количество энергии. Вдали от берега зачастую остается единственный вариант — конденсировать атмосферную влажность. Однако и эти методы требуют затрат.

Новое устройство решает проблему.


Схема конденсатора. (Источник: Haechler I et al. Science Advances 2021, под редакцией)

Исследователи из ETH Zurich разработали технологию, которая впервые позволяет им собирать воду 24 часа в сутки без дополнительных затрат энергии даже под палящим солнцем. Новое устройство состоит из стекла со специальным покрытием, которое не только отражает солнечное излучение, но и излучает собственное тепло через атмосферу в космическое пространство. Таким образом, он охлаждается до температуры на 15 °C ниже температуры окружающей среды. На нижней стороне панели водяной пар из воздуха конденсируется в воду. Процесс такой же, как и на плохо утепленных окнах зимой.

Ученые покрыли стекло специально разработанными полимерными и серебряными слоями. Этот специальный подход к покрытию заставляет стекло излучать инфракрасное излучение в окне с определенной длиной волны в космическое пространство без поглощения атмосферой и отражения обратно на стекло. Еще один ключевой элемент устройства — новая коническая радиационная защита. Она отклоняет тепловое излучение из атмосферы и защищает стекло от поступающего солнечного излучения. Так устройство излучает вышеупомянутое тепло наружу и, таким образом, полностью пассивно самоохлаждается.

Как показали испытания нового устройства в реальных условиях на крыше здания ETH в Цюрихе, технология производит как минимум вдвое больше воды на площадь в день, чем лучшие современные пассивные технологии на основе фольги. Так, пилотная система с диаметром стекла 10 сантиметров в реальных условиях конденсировала 4,6 миллилитра воды в день.

Источник

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments