luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Меняют мир к лучшему: что создали женщины-инженеры и где применяют их инновации



23 июня во всем мире отмечают День женщины-инженера. Праздник появился в 2014 году, чтобы мотивировать женщин заниматься технологическими разработками и проявлять свои таланты в точных науках. До сих пор, согласно исследованию, проведенному Британским бюро по защите интеллектуальной собственности (IPO), по всему миру менее 13% заявок на патенты поступает от женщин. Это означает, что на каждые семь мужчин-изобретателей приходится одна женщина. Вместе с организаторами международного конкурса The James Dyson Award изучили изобретения, которые представили женщины-инженеры за последние годы.

Доля женщин-изобретательниц среди обращающихся за патентом растет с каждым годом, но если дело будет продвигаться нынешними темпами, то гендерное равенство в этой сфере будет достигнуто лишь к 2070 году. Россия при такой не совсем привлекательной статистике занимает первое место по числу женщин-изобретательниц.




  • Во всем мире женщины составляют меньшинство в инженерных и компьютерных науках и постоянно недопредставлены в инженерных и смежных областях (ЮНЕСКО, 2017).
  • Только 12,37% всех инженеров в Великобритании — женщины (WES, 2018).
  • В США только 13% инженеров и 26% специалистов по информатике — женщины. В целом женщины-инженеры зарабатывают на 10% меньше мужчин-инженеров (SWE, 2019).
  • 186 000 инженеров будут ежегодно потребоваться в Великобритании до 2024 года [IET, 2021].





  • Но, несмотря на удручающие цифры, женщины-инженеры регулярно участвуют в международных и региональных конкурсов и создают изобретения, способные изменить мир к лучшему.

    Изобретения женщин-инженеров, которые меняют мир к лучшему

    Люси Хьюз, Великобритания — разлагаемый в домашних условиях материал MarinaTex.

    MarinaTex — разлагаемый в домашних условиях материал, разработанный как альтернатива одноразовой пластиковой пленке. Производится из отходов рыбной промышленности и экологически безопасных водорослей.

    После победы в конкурсе изобретательница Люси Хьюз совместно с лабораториями Дарема (Великобритания) изучала свойства материала и перспективы его применения. Кроме того, она привлекла дополнительную деловую и финансовую поддержку, получив британскую награду Start Up Sussex Social Impact. В 2020 году Люси обеспечила финансирование патента и зарегистрировала MarinaTex как торговую марку, а также выступала на конференциях, например, BlueInvest Day Европейской комиссии. Сейчас Люси ищет источники дальнейшего финансирования MarinaTex и ждет результатов конкурса Green Alley Awards, на котором она попала в топ-20 финалистов.


    jamesdysonaward.org

    Сейчас MarinaTex дорабатывается в лабораториях. По мнению Люси, это очень волнующее время с точки зрения развития проекта, поскольку проливается свет на то, как новый материал может применяться и преобразовываться в конечную продукцию. Разработка MarinaTex чрезвычайно актуальна: самый серьезный вызов — создать решение, которое было необходимо еще вчера.

    Шубхам Иссар, Йогита Агравал и Аманат Ананд, Индия — ручка с мылом SoaPen

    В 2017 году появилось изобретение SoaPen — эта ручка с мылом позволяет детям рисовать на руках и мыть их, являясь альтернативой базовому дезинфицирующему средству для рук или мылу. Изобретательницы Шубхам Иссар, Йогита Агравал и Аманат Ананд разработали SoaPen с учетом того факта, что мытье рук с мылом может предотвратить инфекционные заболевания каждого третьего ребенка, которые приводят к высокой детской смертности.


    jamesdysonaward.org

    С SoaPen дети могут рисовать по всей руке красочными мыльными палочками с запахом ягод, которые смываются, оставляя руки чистыми. Благодаря мытью рук в формате игры дети не жалуются на то, что им приходится мыть руки перед ужином.

    На каждые три ручки, проданные в США, приходится одна, которую SoaPen жертвует школе в районе с низким доходом в Индии. Проект стал настолько успешным, что его создательницы попали в престижный список Forbes 30. SoaPen в настоящее время поставляет свой расширяющийся портфель продуктов по всей Америке, совсем недавно они также выпустили дезинфицирующее средство для рук, чтобы удовлетворить спрос во время пандемии COVID-19.

    Татьяна Охапкина, Россия — автоматизированная система хранения DropBox

    По статистике, площадь квартир в российских новостройках в период с 2012 по 2016 год сократилась более чем на 25%. Часто такое малогабаритное жилье покупают молодые семьи, и места для хранения вещей катастрофически не хватает. Гаражи, балконы, арендованные контейнеры — каждый спасается как может, но чаще всего вещи просто скапливаются в коридоре, на стульях и в углах комнат.


    jamesdysonaward.org

    Татьяна Охапкина из МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2018 году создала Drop Box — автоматизированную систему хранения, которая стала национальным победителем James Dyson Award 2018. Телескопические подъемники крепятся к потолку, опуская и поднимая коробки с помощью лебедок и электродвигателей. Механический замок фиксирует ящики на потолке: он удержит их, даже если отключится электричество. Кроме этого, Drop Box оснащен лампами с рассеивателями, а еще у системы есть мобильное приложение. В нем можно создать каталог вещей, чтобы не гадать, что же туда убрали. Количество коробок и лампочек в Drop Box можно выбрать под размер комнаты.

    Ирина Косыгина, Россия — робот Water Hope, очищающий прибрежные зоны от мусора

    Мировой океан покрывает 70% Земли, и Всемирный фонд дикой природы утверждает, что загрязнение вод серьезно влияет и разрушает морскую экосистему, в конечном счете причиняя вред самим людям, причем негативные последствия загрязнений только растут. С кораблей в воды попадает только 20% мусора, остальные 80% — это мусор, беспечно оставленный людьми на берегу водоемов и смытый волной в океан. Пакеты, трубочки — пластик остается плавать в воде десятилетиями.


    jamesdysonaward.org

    Ирина Косыгина из МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2017 году создала Water Hope — робота, очищающего прибрежные зоны от мусора. Он перемещается по заданной береговой территории и собирает плавающий мусор и тину в специальную емкость. Управляется робот дистанционно со смартфона.

    Худит Хиро Бенет, Испания — биомедицинское устройство The Blue Box для проверки на рак молочной железы в домашних условиях

    The Blue Box — международный победитель James Dyson Award 2020. Изобретение 23-летней Худит Хиро Бенет открывает новый способ распознавания рака молочной железы в домашних условиях. Применяя алгоритм на основе искусственного интеллекта, по образцу мочи The Blue Box распознает ранние признаки заболевания. Решение позволяет женщинам заботиться о здоровье с помощью неинвазивной, безболезненной, необлучающей и недорогой альтернативной технологии, которую можно регулярно использовать дома.


    jamesdysonaward.org

    Устройство выполняет химический анализ образцов мочи и отправляет его результаты в облачное хранилище. Алгоритм на базе искусственного интеллекта распознает специфические метаболиты в урине и быстро передает пользователю диагноз. Устройство синхронизируется с приложением, которое отвечает за все коммуникационные функции и позволяет мгновенно связаться со специалистом, если результат теста положительный.

    В ближайшие годы победительнице предстоит решить задачи, которые имеют ключевое значение для проекта: Худит вместе со своей командой заканчивает создание прототипа и системы анализа данных в Калифорнийском университете в Ирвайне, готовится к исследованиям на людях и клиническим испытаниям, а также собирается подавать важные патентные заявки.

    Сольвейга Пакштаите, Литва — умная этикетка Mimica Touch, сообщающая о сроке годности продуктов питания

    Сольвейга Пакштаите — литовский промышленный дизайнер-предприниматель, национальная победительница премии James Dyson Award в 2014 году в Великобритании, также вошла в мировой шорт-лист из 20 лучших проектов. Она приняла участие в конкурсе со своим изобретением Mimica Touch, которое раньше называлось Bump Mark.



    Mimica Touch — этикетка или другая часть упаковки, которая становится рельефной, когда еда должна испортиться с учетом фактической температуры хранения. В Mimica Touch содержится гель, который адаптируется к скорости и условиям порчи того или иного вида пищевых продуктов. Если еда хранится в охлажденном виде, гелю это тоже «понравится», а при повышенной температуре он создаст на этикетке рельеф намного быстрее, синхронизируясь с тем, когда сам продукт придет в негодность. Mimica Touch отображает в реальном времени точную информацию о свежести еды через тактильный интерфейс. Применение этой системы, более точной и чувствительной, чем альтернативные решения, сократит количество пищевых отходов и повысит безопасность питания.

    После нескольких лет разработки команда, которую возглавляет Сольвейга Пакштаите, решила масштабировать производство Mimica Touch в формате бутылочных крышек, чтобы запустить это решение в индустрии напитков. С ними уже готовы сотрудничать несколько крупных производителей продуктов питания.

    Мария Исабель Анхель Пальма, Филиппины — технология охлаждения с помощью воздуха без хладагентов

    Мария Исабель Анхель Пальма изобрела технологию AirDisc и основала компанию в области разработок революционных инноваций в области охлаждения. В 2019 году изобретательница стала национальной победительницей на Филиппинах и вошла в мировой шорт-лист 20 лучших проектов.

    Изобретение Марии Исабель основано на уникальном подходе к охлаждению, при котором используются не химические хладагенты, а молекулы воздуха. Кондиционер AirDisc обладает нулевым потенциалом глобального потепления, резко сокращает энергопотребление и стоит дешевле традиционных аналогов. Сейчас заявка на патент AirDisc рассматривается в Ведомстве по патентам и товарным знакам США, а также в системе Patient cooperation Treaty для защиты прав интеллектуальной собственности во всех странах.



    После победы на филиппинском национальном этапе премии проводила переговоры по всему миру с организациями, заинтересованными в технологии AirDisc, и представители заручились обязательствами по промышленному производству. Однако сейчас они сталкиваются с негативными последствиями пандемии COVID-19, которые их ограничивают, поскольку для них важно вести разработку без риска для здоровья людей.

    Айзис Шиффер, США — складной шлем EcoHelmet для велосипедистов

    Айзис Шиффер, международная победительница James Dyson Awards 2016 и создательница EcoHelmet — складного и пригодного для вторичной переработки шлема для велосипедистов. EcoHelmet, изготовленный из водонепроницаемой бумаги с уникальным радиальным сотовым рисунком, позволяет велосипедистам ездить более уверенно, безопасно и чаще.



    Шеринг самокатов, велосипедов и другого транспорта активно развивается в последние годы. Айзис еще в 2016 году осознавала проблему безопасности. Вдохновившись знанием о том, что бумажные соты хорошо «поглощают» удары, она решила создать компактный, легкий, удобный и экологичный шлем, который можно носить в сумке или рюкзаке. По задумке Айзис, шлем EcoHelmet особенно удобен для пользователей велопроката, ведь его можно приобрести для поездки и утилизировать после. В плоском сложенном состоянии он идеально подходит для торговых вендинговых автоматов и не требует сборки для надевания. Все, что необходимо сделать — это просто надеть на голову, стянуть ремни и закрепить. Эластичный материал подходит почти для всех размеров головы. Ячеистая структура равномерно распределяет любой удар по голове так же эффективно, как и традиционный шлем из полистирола. Благодаря радиальному характеру ячеек шлем защитит пользователя от ударов с любого направления. А биоразлагаемое покрытие делает его устойчивым к дождю до трех часов. EcoHelmet полностью перерабатывается.

    Айзис рассчитывала, что специальные контейнеры для мусора станут доступны на станциях проката велосипедов, что позволит переработать использованные экошлемы в новые с минимальными отходами. Важно отметить, что стоимость материалов (переработанная бумага, биоразлагаемое покрытие и клей) настолько минимальна, что отдельные единицы можно продавать менее чем за $5.

    Юлия Камалова, Россия — гнездо для фототерапии новорожденных SvetTex

    В 2016 году проект Юлии Камаловой из Британской высшей школы дизайна — SvetTex — стал победителем российского этапа международного конкурса в сфере дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2016, а также вошел в топ-20 проектов по всему миру.

    SvetTex — это гнездо для фототерапии новорожденных, страдающих от избытка билирубина в крови, или, проще говоря, детской желтухой. Самый распространенный способ лечения детской желтухи — облучение ультрафиолетом. Новорожденных кладут в специальный бокс, над которым вешают УФ-лампы. Но для младенца это не самый комфортный вариант: находиться в боксе нужно долго, а глаза ребенка должны быть прикрыты маской или очками, надеть которые непросто. SvetTex напоминает конверт для младенцев, только он сделан из нитей оптоволокна, равномерно распределяющих УФ-свечение по всей поверхности ткани, а лицо и глаза ребенка остаются в безопасности. Конверт обнимает младенца, напоминая утробу матери: лечение проходит быстрее и с меньшим стрессом.




    Женщины сталкиваются со многими проблемами при входе в профессии, которые традиционно считались мужскими: от снисхождения и деморализующего отношения в университетах до «стеклянного потолка» в компаниях и дискриминации с точки зрения оплаты труда. Однако это не останавливает женщин-изобретательниц, и доля изобретений, созданных ими, продолжает расти.

    Источник

    Tags: изобретения
    Subscribe

    Posts from This Journal “изобретения” Tag

    promo luckyea77 december 30, 15:00 8
    Buy for 10 tokens
    По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments