luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Венчурный рынок России: как появился, что происходит сейчас и как стать инвестором



10 июня 2021 на площадке Start Hub в Москве прошло мероприятие Investment Pitch Demo, где первые выпускники Венчурной Академии презентовали свои инвестиционные стратегии. Образовательную программу этой весной запустил Московский Инновационный Кластер с целью обучить начинающих инвесторов основам венчурного финансирования.

Вместе с экспертами Академии мы разобрали базовые понятия, связанные с венчуром. Обсудили, как зарождался российский рынок и что происходит с ним сегодня, а также как становятся венчурными инвесторами.

Как работает венчурное инвестирование

По подсчетам Startup Genome Report, 92% стартапов закрываются в течение первых трех лет существования. Банки не торопятся давать кредиты таким клиентам, особенно на начальном этапе — слишком велика вероятность невозврата денег. Поэтому технологические предприниматели обращаются за поддержкой к венчурным фондам, инвесторам и бизнес-ангелам.

Венчурное финансирование по определению подразумевает высокую степень риска. Обычно средства вкладывают в инновационный проект в обмен на долю в компании, рассчитывая, что она увеличится в цене и принесет прибыль. И настоящее мастерство для инвестора — среди тысяч стартапов разглядеть потенциального «единорога», то есть проект, чья рыночная стоимость в будущем может превысить $1 млрд.

Есть несколько этапов финансирования проектов — их называют раундами. Часто фонды и инвесторы специализируются на одном или нескольких из них. Pre-seed или предпосевной раунд — это стадия идеи. Профессиональные инвесторы редко готовы вкладываться в пока не существующий проект, поэтому предприниматели обычно создают прототип будущего продукта на собственные средства или берут в долг у друзей и членов семьи. Общепринятая классификация этапов финансирования начинается с посевного раунда (Seed), когда основатели тестируют свою бизнес модель. Следом идет раунды A, B, C — и далее по алфавиту. Их количество варьируется, а финалом в череде инвестиций становится выход компании на IPO.

Помимо фондов и инвесторов, на венчурном рынке также есть так называемые бизнес-ангелы. Это частные лица, которые вкладывают относительно небольшие суммы на ранних стадиях развития стартапа. Одним из наиболее успешных бизнес-ангелов в истории считают Энди Бехтольшайма. В 1998 году он вложил $100 тысяч в Google — и впоследствии стал миллиардером.

Российский рынок вчера и сегодня

Первые фонды, специализирующиеся на финансировании проектов с потенциалом роста, начали появился в США после Второй мировой войны. Расцвет венчурного капитала пришелся на конец 90-х годов, когда инвесторы начали извлекать огромные прибыли от вложений в развитие компьютерных технологий. К 2020 году, по данным Crunchbase, объем мирового рынка венчурного финансирования достиг $300 млрд.

В России рынок начал формироваться в первой половине 1990-х годов. В период с 1993-1996 появилось 26 региональных фондов с общей капитализацией более $1,5 млн. Во время кризиса 1998 года большинство из них закрылось. Активное развитие рынка пришлось на 2000–2013 года. В это время появились крупные инвестиционные фонды (РВК, ФРИИ и др.) и национальные проекты по поддержке стартапов (Сколково), а российские технологические компании — Яндекс, Рамблер, Ozon и др. — привлекли крупные инвестиции.

Авторы Venture Barometer 2020 характеризуют отечественный рынок как зрелый, хоть и не очень крупный. По данным Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе МФТИ, в 2020 году он сократился на фоне пандемии на 19% и составил $703 млн. До этого рынок стабильно рос.

По мнению создателей Венчурной Академии развитию препятствует в частности консервативность российских инвесторов. «Многие предпочитают вкладываться в „традиционные“, не высокотехнологичные рынки вроде недвижимости или ценных бумаг, просто потому что больше знают про них. Венчурному финансированию не учат в ВУЗах, а образовательных программ для инвесторов пока очень мало», — рассказывает руководитель Московского инновационного кластера Анатолий Валетов.

Около 36% российских венчурных фондов осуществляет инвестиции с чеками до $250 000 — это сумма, более типичная для бизнес-ангелов. Еще 44% вкладывают от $1 млн. Меньше всего представлен сегмент между чеками до $250 000 и больше $1 млн.

Растет число бизнес-ангелов. По данным РВК, в 2019 году насчитывалось 89 таких капиталистов с российскими корнями. За 2020 год только количество участников клуба венчурных инвесторов AngelsDeck увеличилось с 30 до 170 членов. За 2020 год 78% бизнес-ангелов совершили новые инвестиции, более половины из них в том числе вложились в зарубежные проекты. Но, по мнению экспертов, этого недостаточно.

«Бизнес-ангелов и инвесторов ранней стадии критически не хватает в России, — рассказывает партнер и глава Global Venture Alliance Замир Шухов. — Поэтому у стартапов здесь мало шансов на выживание, особенно на начальных этапах».

Как становятся венчурными инвесторами

В теории начать инвестировать в стартапы может каждый, у кого есть на это свободные деньги. Опытные капиталисты советуют не вкладывать все сбережения в венчурные сделки — важно помнить, что этот процесс все еще связан с большими рисками. Бизнес-ангелы обычно начинают свою карьеру с нескольких тысяч долларов.

Ключевую роль на рынке играет сообщество. Соинвестирование, участие в клубе или фонде позволяет не только учиться у более опытных коллег, но и получать доступ к перспективным проектам.

В случае, если инвестор работает в одиночку, он получает всю будущую прибыль. Но, с другой стороны, отсутствие опыта и второго мнения может привести к значительным потерям. «Большое количество инвесторов принимают решения на эмоциях. Они не владеют всем необходимым инструментарием для оценки рисков и в том числе мало знают про синдицирование сделок, когда несколько бизнес-ангелов объединяются и делят риск между собой», — рассказывает Анатолий Валетов.

В анонсах образовательных программ для инвесторов часто акцентируют внимание на возможностях для нетворкинга. Школа инвестиций ФРИИ, к примеру, дает своим студентам доступ к стартапам акселератора, а Сколково организовывает онлайн-завтраки со спикерами из индустрии. Венчурная Академия помогает учащимся выйти на ведущие инвестиционные сообщества, где они могут синдицировать сделки, и знакомят с опытными капиталистами и дополняет обучение практической работой в рамках технологических конкурсов корпораций.

Но прежде чем с головой нырять в инфраструктуру, все же нужно получить теоретические знания. «Невозможно построить инвестиционную стратегию, не понимая, что такое венчурный рынок, как он устроен, какие на нем основные игроки. Не представляя, что такое стартап, как он устроен изнутри, как правильно оценивать продукт и риски, — поясняет Анатолий Валетов. — Необходимы всесторонние знания, которые позволяют посмотреть под разным углом — и глазами стартапа, и глазами инвестора, и глазами регулятора».

Tags: Россия, инвестиции, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments