luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Японские ученые создали рис, который сам синтезирует вакцину от холеры



Холера до сих пор убивает до 10 тысяч человек в год. Японские ученые разработали новый тип вакцины от холеры, генетически модифицировав ростки круглозернового риса. Теперь рис по мере вызревания сам синтезирует холерный токсин, который применяют для запуска иммунной реакции при заражении холерой. Вакцина не требует хранения в холодильнике: зерна риса, размолотые в порошок, нужно просто смешать с водой и выпить. Вакцина нового типа уже прошла первую фазу клинических испытаний.

«Рисовый белок выполняет роль естественной капсулы, доставляя антиген к иммунной системе кишечника», — объяснил Хироши Кийоно из Университета Токио, один из исследователей.

В новой статье журнала The Lancet Microbe детально описаны результаты первой фазы клинических испытаний вакцины MucoRice-CTB, в которых приняли участие 40 человек. Они были разбиты на четыре группы. Каждая, кроме контрольной, получала определенную дозу препарата. Каждый доброволец принял по четыре дозы за восемь недель, пишет New Atlas.

Никаких значимых побочных эффектов отмечено не было. Три группы продемонстрировали положительный отклик в зависимости от дозировки: чем выше доза, тем более проявленной была реакция иммунной системы. Минимальная реакция была у трети из них. Ученые предполагают, что большое значение в эффективности вакцины может играть индивидуальный состав микробиоты.

Тщательное исследование микрофлоры кишечника участников показало, что у тех, кто демонстрировал высокий уровень положительной реакции, микробиота была в целом более разнообразной. Пока это только предположения, но возможно, повышение разнообразия могло бы создать более благоприятные условия для оральной вакцинации.

Теперь исследователи планируют провести аналогичное клиническое испытание на представителях других национальностей, микробиота которых значительно отличается от жителей Японии.

Хотя существуют и другие оральные вакцины от холеры, только MucoRice-CTB можно не хранить в холодильнике. Устранение этого требования упрощает поставки препарата в отдаленные регионы и развивающиеся страны.

Tags: биотехнологии, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment