luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Одобрила ли ВОЗ российские вакцины от коронавируса — Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак



В список вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний момент (июнь 2021) включено 7 вакцин, среди нет ни одной российской.

На какой стадии одобрения в ВОЗ находятся Спутник V? Подавал ли заявку производитель ЭпиВакКорона и КовиВак, которые активно ставятся россиянам от новой коронавирусной инфекции? Разберемся с ответами на эти вопросы в статье ниже.

Одобрена или нет ВОЗ вакцина от коронавируса Спутник V от Гамалеи

На текущее время Всемирная организация здравоохранения одобрила следующие вакцины:

  1. Sinovac (Китай);

  2. Sinopharm (Китай);

  3. Comirnaty (Pfizer и BioNTech) (США-Германия);

  4. Janssen (Johnson & Johnson) (Бельгия);

  5. Moderna (США);

  6. AstraZeneca (Британия-Швеция);

  7. Covishield (Индия);.


Среди них нет Гам Ковид Вак (Спутник V). ВОЗ лишь продолжает рассматривать заявку производителя и запрашивать новые документы. Планируемого одобрения в мае 2021 не произошло.

Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о том, что вакцина Спутник V способна защитить от всех известных на сегодня штаммов коронавируса, в том числе и наиболее опасных британского и индийского.

Его эффективность составляет 91,4%, а также 100% предупреждает тяжелое развитие заболевания. Вводится дважды с интервалом три недели внутримышечно. Поствакционные осложения возможны в виде повышения температуры (до 38-39), боли в мышцах, суставах, слабости, головной боли (как при гриппе).

Если Спутник эффективен и безопасен, почему тогда ВОЗ не одобряет вакцину и затягивает процедуру ее рассмотрения и одобрения?

Документы на одобрение вакцины от коронавируса Спутник V (Гам Ковид Вак) во Всемирную организацию здравоохранения поданы.

На настоящий момент вакцина не одобрена, ВОЗ продолжает рассматривать полученную документацию, запрашивать новую, и пока не дает точных прогнозов относительно сроков одобрения и включения в перечень рекомендуемых препаратов.

Как заявили представители ВОЗ, сроки одобрения будут зависеть от качества и полноты предоставленных производителями вакцины документов.

Уже проведено ряд встреч ВОЗ с производителями Спутник V, уже начат циклический обзор полученных сведений о проведенных испытаниях, производственном процессе, составе вакцины и качества компонентов.

Кроме того, запрошена дополнительная информация о клинических и неклинических испытаниях и особенностях выпуска. По всей видимости, производители изначально предоставили информацию не в полном объеме. После получения всех запрошенных документов, их рассмотрения и анализа всех данных будет принято решение.

Критических замечаний в адрес вакцины у ВОЗ сейчас нет, процесс рассмотрения безопасности и эффективности прививки продолжается.

На июнь планируется очередная инспекция, после которой возможно будет узнать, будет ли Спутник одобрен. Как заявил ВОЗ, такая возможность может быть реализована в конце июня-июле.

Дмитрий Песков 23 июня 2021 заявил о том, что у ВОЗ были претензии к одному из заводу (в Уфе), но они они уже приняты к сведению и исправлены. Замечания касались производственного процесса: реализации мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины, корректности осуществления контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу, а также выполнения стандартов производства.

На данные замечания Минздрав и Росздравнадзор заявил о многоступенчатом контроле, который препятствует попаданию некачественной вакцины к гражданам.

Остальные три проверенных завода проверку ВОЗ прошли, претензий к ним не было.

ЭпиВакКороны от Вектора

ЭпиВакКорона представляет собой генно-инженерную пептидную вакцину, производимую на основе искусственных пептидов.

Производитель: Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Ее эффективность — 100%. Срок сохранения антител — до 1 года.

Прививка ставится двумя партиями внутримышечно с интервалом 2-3 недели.

Поствакционные осложения минимальны — возможно повышение температуры до 38.5 градусов и боль в месте укола.

Заявка на одобрение в ВОЗ не подавалась, так как это не является первоочередной задачей по мнению производителя. Но в будущем это планируется.

КовиВак

Третья вакцина, которая ставится в России гражданам — это КовиВак, созданная на основе убитого» целого коронавируса. По заявлениям производителей, это классический вид прививки, производимой еще в 20 веке.

Производитель: Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Минздрав РФ зарегистрировал КовиВак 20.02.2021.

Эффективность чуть ниже заявленных выше — 85%. Вводится дважды с интервалом 2 недели. Поствакционные осложения минимальны. Срок сохранения антител будет определен после завершения всех испытаний.

Заявка на одобрение в ВОЗ не подавалась, эта процедура только планируется.

Почему важно получить добрение Всемирной организации здравоохранения

Важно добиться того, чтобы ВОЗ одобрила вакцину, так как это обеспечит:

*ее включение в перечень препаратов, разрешеных для массовых закупок;
*признание вакцины в заграничных странах.

Уже сейчас многие страны открывают свои границы, разрешая въезжать на свою территорию тем иностранцам, кто привился вакциной, одобренной ВОЗ. До тех пор, пока российский вакцины не получат одобрения Всемирной организации, сертификат от вакцинации Спутником или ЭпиВакКороной не будет приниматься заграничными странами.

Однако это правило действует не во всех государствах. Многие страны принимают вакцинацию российскими вакцинами, например, в числе таковых Турция, которая с 22 июня 2021 открыла свои границы для россиян.

А Тайланд, который планирует открыться с июля 2021, будет принимать вакцинацию только одобренными ВОЗ прививками, то есть россияне въехать в эту страну как привитые не смогут.

Источник

Смотрите также:
Вакцины от коронавируса: как их производят и какие лучше. Вопрос науки - Россия 24
COVID-19: Инструкция по самоспасению | Доктор Комаровский
Открытия российских женщин-ученых: от вакцины против чумы до лечения холеры
Что такое вакцина?
Нужно ли делать прививки?

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments