luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Штат российских разработчиков ПО вырос на рекордные 12%, до 200 тыс. человек

Совокупная численность персонала российских разработчиков программного обеспечения в 2020 году достигла 200 тыс. человек, увеличившись на 12% в сравнении с 2019-м. Эта динамика оказалась рекордной для отрасли, отмечают в «Руссофте». Данные обнародованы в июле 2021 года.

По словам экспертов, около 10 тыс. сотрудников работает в зарубежных офисах российских софтверных компаний. Таким образом, на РФ приходится около 190 тыс. специалистов.

В 2018-2019 гг. прирост штата российских производителей ПО был на уровне 10-11%, а до 2017 года включительно он не превышал 6-8%. Увеличение темпов роста по итогам 2020 года в «Руссофте» связали с увеличением числа бюджетных мест по ИТ-специальностям, которую государство запустило поэтапно около 7-ю годами ранее. В 2020 году вузы обеспечили 80% притока кадров софтверной отрасли России. В предыдущие годы этот вклад был не меньше, достигая иногда и 90%. Оставшиеся 20% дали другие источники, в том числе переподготовка кадров, переход разработчиков ПО в ИТ-индустрию из других отраслей, миграция трудовых ресурсов.


Штат российских разработчиков ПО по итогам 2020 года вырос на рекордные 12%

2020 году выдался особенно тяжелым для кадровых отделов софтверных компаний. Одна из проблем — рост текучки кадров, который достиг рекордных 13,3% против 6% шестью годами ранее. Увеличение этого показателя означает, что при тех же планах роста численности сотрудников (например, на 10%) набирать сотрудников нужно больше, чем прежде, чтобы закрывать те бреши в штате, которые образовались из-за уволившихся специалистов. Столь сложный год для кадровых служб сказался на средней оценке «Обеспеченности кадрами и системы образования», которую дали софтверные компании. Эта оценка составила 2,65 балла («3» балла соответствует оценке «удовлетворительно»). Показатель был еще ниже лишь в 2013 году, а в 2012-м он был почти такой же, как в 2020 году.

По словам исследователей, такие многолетние тенденции, как усиление борьбы за опытных ИТ-специалистов, рост зарплат, повышение привлекательности ИТ-отрасли в целом, в 2020 году были усилены пандемией коронавируса COVID-19, которая ускорила цифровизацию российской экономики, и это серьезно повлияло на рынок труда и экономическую эффективность привлечения персонала. Удалённый режим работы стал новой парадигмой 2020 года. Работодатели освоили онлайн-рекрутмент, расширили географию найма, внедряют гибкий график работы в офисе и значительно более открыты к инновациям и экспериментам. Удаленный формат работы стал нормой для большинства ИТ-специалистов, поэтому больше не является фактором, снижающим зарплатные ожидания. Также отмечается тренд выравнивания столичных зарплат и зарплат в российских регионах. Это видно не только в регионах с традиционно сильным ИТ-кластером — в Новосибирской области, Нижегородской области, Татарстане, но и в других локациях.


Около 10 тыс. сотрудников работает в зарубежных офисах российских софтверных компаний

Во втором квартале 2021 года всё кардинально поменялось: вместо рекрутинга кадровые службы вместе с руководителями компаний стали думать о возможном значительном сокращении штата. У них была дилемма: либо пытаться максимально сохранить штат, предполагая, что после завершения локдауна затраты на поиск и подбор персонала превысят затраты на оплату труда неработающих специалистов, либо всё-таки не тратить деньги зря, если обещанное аналитиками сокращение мирового и российского рынка будет продолжительным.

«Несмотря на спад активности в найме персонала в апреле-мае прошлого года, мы увидели очень быстрое восстановление рынка труда даже в большем объеме, чем до пандемии. Также пандемия спровоцировала рынок на создание новых сервисов и платформ, что привело к появлению новых игроков на рынке и проектов, — указал управляющий директор Luxoft Russia Владимир Верещагин, комментируя данные «Руссофта».»

Источник

Tags: Россия, программирование, работник
Subscribe

Posts from This Journal “работник” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments