luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Полые нанообъекты из ДНК могут задерживать вирусы и делать их безвредными



Международная команда исследователей представила капсулы, которую они сделали с помощью ДНК-оригами, где можно нейтрализовать вирус. Их можно производить очень дешево.

Междисциплинарная исследовательская группа Мюнхенского технического университета разработала систему поглощения и нейтрализации вируса с помощью нанокапсул, созданных из генетического материала методом ДНК-оригами. Эта стратегия уже была протестирована против вирусов гепатита и адено-ассоциированных вирусов в клеточных культурах. Возможно, она окажется успешной и против коронавирусов.

Исследователи объяснили, что против опасных бактерий существуют антибиотики, однако против острых вирусных инфекций антидотов довольно мало. Некоторые инфекции можно предотвратить с помощью вакцинации, но разработка новых вакцин — долгий и трудоемкий процесс.

Теперь междисциплинарная исследовательская группа из Мюнхенского технического университета, Центра имени Гельмгольца в Мюнхене и Университета Брандейса (США) предлагает новую стратегию лечения острых вирусных инфекций. Команда разработала наноструктуры из ДНК, вещества, составляющего генетический материал, которые могут захватывать вирусы и делать их безвредными.

Летом 2019 года команда задалась вопросом, можно ли использовать полые тела в качестве своеобразной ловушки для вирусов. Если они будут выстланы изнутри молекулами, связывающими вирусы, то они смогут прочно связывать вирусы и таким образом выводить их из обращения. Однако для этого полые тела должны иметь достаточно большие отверстия, через которые вирусы могут попасть внутрь оболочки. У ученых получилось это сделать.

Отталкиваясь от базовой геометрической формы икосаэдра — объекта, состоящего из 20 треугольных поверхностей, — команда решила построить полые тела для ловушки вирусов из трехмерных треугольных пластин.

Исходные материалы для вирусных ловушек могут быть массово произведены биотехнологическим способом по небольшой цене. «Помимо предполагаемого применения в качестве ловушки для вирусов, наша программируемая система создает и другие возможности, — отметили исследователи. — Ее также можно использовать в качестве носителя мультивалентного антигена для вакцинации, носителя ДНК или РНК для генной терапии или в качестве транспортного средства для лекарств».

Источник

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment