luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Прошли успешные испытания первого нейроимпланта, превращающего мысли в слова



Более десяти лет исследований понадобилось ученым из США, чтобы подготовить к первым испытаниям нейроимплант, превращающий активность мозга в полноценные слова. Первым проверил технологию на себе 30-летний мужчина, разбитый параличом в 15 лет, который теперь может произносить около 50 слов, просто думая о них.

Инновационный метод, разработанный в Калифорнийском университете Сан-Диего, не похож на прочие нейроинтерфейсы, обещающие вернуть способность разговаривать парализованным людям. Вместо того чтобы заставлять человека управлять курсором на экране, выбирая буквы и слова, это устройство отслеживает активность мозга в участках, управляющих голосом. Несмотря на потерю возможности артикуляции мозг разбитого параличом пациента все еще способен посылать сигналы челюсти и гортани.

«С помощью речи мы обычно передаем информацию с большей скоростью, до 150 или 200 слов в минуту, — сказал старший автор исследования Эдвард Чан. — Если перейти прямо к словам, как мы и делаем, это будет большим преимуществом, потому что это ближе к тому, как мы говорим обычно».

Имплант с большим количеством электродов был хирургически имплантирован в речедвигательный отдел головного мозга, пишет New Atlas. В течение нескольких месяцев прибор регистрировал активность мозга, коррелирующую с лексиконом из 50 слов. После чего ученые обучили модели искусственных нейронных сетей распознавать активность мозга и идентифицировать слова в реальном времени, во время того, как пациент думал о них.

Во время первого испытания прототип работал не с максимальной эффективностью. Сейчас он способен идентифицировать примерно 18 слов в минуту. А его средняя точность составляет всего 75%, так что пространства для улучшений еще есть. Скорость и точность может быть повышена, по мнению разработчиков, путем алгоритмических усовершенствований.

«Насколько нам известно, это первая успешная демонстрация прямого декодирования слов целиком на основе активности мозга того, кто был парализован и не может говорить, — сказал Чан. — Она позволяет всерьез надеяться на восстановление речевых функций путем использования механизмов естественной речи в мозге».

Tags: импланты, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “импланты” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments