luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая нейросеть предсказывает трехмерную форму белка за 10 минут



В новой работе сооснователь DeepMind Дэвид Сильвер вместе с командой обучил нейросеть определять форму белковых молекул.

В новой работе авторы создали нейросеть, которая определяет, какую форму примет та или иная белковая молекула, по последовательности аминокислот, из которых она состоит. Это поможет при создании лекарств.

Сейчас форму белка рассчитывают с помощью ускорителя частиц, который дает трехмерные фотографии белковых молекул, или с помощью суперкомпьютера, который просчитывают их структуру в соответствии с законами химии и квантовой физики.


Авторы создали алгоритм эвоформер, который пытается определить структуру отдельных сегментов белковых молекул, представляя их в виде трехмерного дерева графов — математической абстракции, которая состоит из набора объектов, попарно связанных друг с другом. Эвоформер соединяет их друг с другом, опираясь на уже известные примеры, и постепенно меняет структуру связей и расположение узлов, приближаясь к оптимуму.

Далее они соединили такие алгоритмы и создали нейросеть AlphaFold2.

В прошлом году мы уже представили первую версию нашей системы, AlphaFold, которая смогла с почти атомной точностью предсказывать структуру белков в рамках конкурса CASP13. Сейчас мы создали новую ее версию, которая заметно превосходит всех конкурентов в скорости и точности работы. При этом ее исходный код полностью открыт. (Демис Хассабис, генеральный директор Deepmind)

В результате нейросеть примерно за 10 минут реконструирует трехмерную форму с атомной точностью с погрешностью в 0,096 нм для каждого атома внутри белка.

Источник

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments