luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Sitronics KT представил тренажерный комплекс безэкипажного судовождения для IT-парка Digital Arctic

Sitronics KT, дочерняя компания Sitronics Group, продемонстрировала работу тренажера для обучения операторов морских автономных судов на встрече с представителями Северного Арктического Федерального Университета имени М. В. Ломоносова (САФУ). Разработки компании в области моделирования безэкипажного судовождения могут быть использованы в создаваемом на базе ВУЗа Арктическом научно-технологическом IT-парке Digital Arctiс. Об этом 16 июля 2021 года сообщила компания Sitronics.



В рамках соглашения между АФК «Система» и Северным Арктическим федеральным университетом имени М. В. Ломоносова одним из направлений сотрудничества является взаимодействие в области информационных технологий и реализации проекта Digital Arctic.

Взаимодействие с ВУЗом по этому направлению осуществляет Sitronics Group, входящая в Группу АФК «Система». Приоритетные сферы сотрудничества — подготовка квалифицированных кадров по направлениям цифровой экономики, разработка и реализация новых образовательных программ, в том числе по обучению операторов автономных судов, внедрение тренажерных комплексов на площадках университета.

В основе представленного ВУЗу тренажера — платформа моделирования безэкипажного судовождения (ПМБС). Это собственная разработка компании Sitronics KT для создания автономных судов и виртуальных испытаний. Она позволяет проводить безопасное тестирование морских автономных судов (МАНС), моделировать и прогнозировать ситуации. Платформа может быть использована также в качестве образовательной среды. Разработка уже позволяет моделировать поведение судов и проводить обучение сотрудников с помощью демонстрационных тренажеров.

Тренажер представляет из себя блок управления кораблём, так называемый мостик. Мостиковая система содержит приборы, индикацию, органы управления. У каждого проекта корабля или судна имеется свой типовой мостик. Состав мостиковой системы набирается из секций в зависимости от назначения судна. Sitronics KT может создать копию любого мостика, либо разработать универсальное решение, которое отобразит базовые элементы. Главное в тренажере — органы управления и система визуализации. Остальные составляющие можно имитировать на сенсорных мониторах.

«Наша компания – разработчик в сфере морских интеллектуальных решений и цифровой навигации. Благодаря достижениям Sitronics KT в развитии автономной навигации Россия является пионером внедрения автономного судовождения. Компетенции и проекты Sitronics KT будут полезны для развития Северного морского пути. Задача подготовки кадров для создания цифровых сервисов, платформ и обучения операторов автономного судовождения крайне важна. Мы в свою очередь готовы участвовать в ее решении как в рамках образовательных программ, так и в деле обеспечения тренажерной базы для обучения, — поделился генеральный директор Sitronics KT Андрей Родионов.»

«Одним из приоритетных проектов университета является создание арктического ИТ-парка Digital Arctic, появление которого не только поспособствует развитию самого университета, но и придаст импульс процессам цифровизации всего Арктического региона. Уверены, что именно здесь появятся особые цифровые стартапы, а сам парк станет арктической резиденцией для ведущих компаний отрасли – именно поэтому мы рады, что партнерами проекта стали разработчики технологии беспилотного управления морскими судами – компания Sitronics KT. Будем развивать и содействовать внедрению инноваций в жизнь – для Северного морского пути технология безэкипажного управления судами очень перспективна, – отметила исполняющая обязанности проректора по цифровизации САФУ - директор проекта Digital Arctic Оксана Бугаенко.»

Tags: Россия, судно, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “судно” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments