luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

DeepMind откроет бесплатный доступ к структуре всех известных науке белков



В прошлом году британские специалисты по глубокому обучению из DeepMind предложили решение 50-летней проблемы биологии — система AlphaFold научилась предсказывать структуру белков, заложив основу нового метода научных исследований. Компания продолжила работать в этом направлении, и теперь готова предоставить свободный доступ к структуре почти всех белков в теле человека, а также к примерно 100 млн. других белков 20 наиболее изученных организмов. Этот прорыв позволит биологам лучше понять болезни и разработать новые лекарства.

Сейчас коллекция состоит из 350 000 предсказанных структур белков. DeepMind обещает добавить еще свыше 100 млн в ближайшие месяцы — это плюс/минус все белки, известные науке, сообщает Technology Review.

«Фолдинг белка — проблема, которая находилась в зоне моего внимания свыше 20 лет, — признался Демис Хассабис, глава DeepMind. — Для нас это был очень крупный проект. Я бы сказал, это самое масштабное из того, что мы сделали до сих пор. И самое интересное, поскольку окажет наибольшее влияние на мир за пределами ИИ».

Белки состоят из длинных лент аминокислот, которые закручиваются в сложные узлы. Зная форму узла, можно понять функцию белка, что крайне важно для создания новых медицинских препаратов — или идентификации организмов, которые помогут сократить выбросы загрязняющих веществ и предотвратить изменение климата. В лаборатории разбор каждой формы белка занимает недели или месяцы. AlphaFold справляется с задачей раскрытия пространственной структуры исследуемого белка вплоть до расположения отдельных атомов за один-два дня.

Новая база данных существенно упростит жизнь биологам. Несмотря на доступность ИИ AlphaFold, далеко не каждый биолог захочет самостоятельно разбираться в этой программе. Намного проще взять готовую структуру из базы.

В новой версии AlphaFold прогнозы структуры белка сопровождаются показателем уверенности ИИ в своих предсказаниях. Этот инструмент позволил понять, что система на данный момент обработала 36% человеческих белков с точностью до уровня отдельных атомов. Этого достаточно для разработки лекарств, сказал Хассабис. Прежде биологи идентифицировали всего 17% белков в организме человека.

DeepMind предоставляет доступ к AlphaFold и базе данных бесплатно и не планирует зарабатывать на них в будущем.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment