luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

На Большом адронном коллайдере открыли новую частицу



Ученые, которые работают с детектором LHCb в составе Большого адронного коллайдера, открыли новую частицу — двойной очарованный тетракварк Tcc+.

Физики обнаружили новую частицу — двойной очарованный тетракварк Tcc+. Об этом сообщается на официальном сайте Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

На сегодняшний день LHCb — самый маленький из четырёх основных детекторов на коллайдере LHC в европейской организации ядерных исследований CERN в городе Женева. Эксперимент проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков.

ЦЕРН сообщает, что тетракварк Tcс+ — единственная известная науке частица, которая состоит из четырех кварков. Особенность этой частицы в том, что два кварка — являются очарованными или с-кварки. При этом очарованные антикварки в ней отсутствуют.

С-кварк или очарованный кварк — кварк с зарядом +e, принадлежащий ко второму поколению. Имея массу 1,25 ГэВ, он занимает третье место по массе среди кварков. Ученые предсказали его появление еще в 1970 году.

В физике элементарных частиц очарованием называется аромат. Это квантовое число, которое характеризует тип кварка. В общей сложности их насчитывается шесть. В ЦЕРНе отметили, что новый тетракварк можно назвать долгожителем. Дело в том, что время его жизни от 10 до 500 раз больше, чем у частиц с такой же массой.

Источник

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments