luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Бионическое сердце и генная инженерия: как изменятся Олимпийские игры через 35 лет



Технологии развиваются в быстром темпе и затрагивают все сферы нашей жизни. Рассказываем, как они могут повлиять на Олимпиаду в будущем — например через 35 лет. 

Генетика и ее возможности

В последние годы, с открытием CRISPR-Cas9, мир генетики перевернулся. Если сильно упростить — она позволяет точно редактировать ДНК живого человека. Сейчас в центре внимания большинства исследований находятся фрагменты ДНК, ответственные за наследственные заболевания, и их замена.

Легко предположить, что, например, национальные спортивные программа захотят использовать этот вид технологий, когда его лучше поймут. Теоретически любое определяемое генетическое преимущество можно внедрить в ДНК другого человека. Тут есть два варианта: использовать эту технологию еще до момента зачатия с измененными сперматозоидами и яйцеклетками, либо путем редактирования генетики уже живого человека.



Кто знает, можно ли будет проверить отредактированную ДНК так же, как сейчас спортсменов тестируют на допинг. Однако некоторые эксперты не видят в этом проблемы. По их мнению, редактирование ДНК мало отличается от идеи государственных программ разведения спортсменов. Китайский баскетбольный вундеркинд Яо Мин (рост 228,6 см) стал, по одной из теорий, стал результатом программы, в которой китайское правительство отслеживало и «поощряло союзы» между своими самыми высокими спортсменами на протяжении нескольких поколений.

Не стоит забывать и про генетическое секвенирование и отбор эмбрионов, которые вскоре позволят родителям, использующим ЭКО изучить генетику десятков или, возможно, сотен эмбрионов, прежде чем решать, какие из них имплантировать. Легко представить, как люди выбирают гены роста, физической формы и другие факторы, которые дадут детям огромные преимущества в мире спорта и далеко за его пределами.



Возможно, на Олимпийских играх 2056 года спортсмены будут разделены на классы в зависимости от их генетического статуса (естественный, выбранный или измененный), чтобы все было как можно более справедливым.

Датчики и дополненная реальность

Мониторинг уровней питания, гормонов и других медицинских сигналов в режиме реального времени может помочь спортсменам выйти на старт в состоянии максимальной производительности. Кстати, что-то подобное уже происходит. Тренеры должны иметь возможность контролировать своих спортсменов с точки зрения физиологии, а не только производительности. Например, в командных видах спорта это поможет определить идеальное время для замен или превентивной медицинской помощи.



Также для олимпийского спортсмена пригодятся очки с дополненной реальностью, которые предсказывают полет стрелы лучника, учитывая текущую ориентацию лука и условия ветра. Марафонцу такие технологии предоставят много информации в реальном времени о темпе и местонахождении конкурентов.

Учитывая, что современные датчики и дополненная реальность все сильнее интегрируются в нашу обычную жизнь, возможно, их разрешение для использование на Олимпиаду станет возможным.

Протезирование и бионика

На Олимпийских играх 2012 года спринтеру Оскару Писториусу с ампутированной конечностью через суд разрешили соревноваться со здоровыми спортсменами. После увлекательной судебной тяжбы он смог доказать, что протез не наделил его сверхчеловеческими способностями. Предполагалось, что протез накапливал и высвобождал больше энергии, чем человеческая конечность. Но Писториус доказал, что его производительность по-прежнему ухудшалась из-за усталости, как и у конкурентов.



Спортсмен смог доказать, что его протезирование не было преимуществом, но сейчас уже разрабатываются электрические коленные и голеностопные суставы, которые, несомненно, в конечном итоге превзойдут по выносливости человеческий сустав. Уже существуют бионические линзы, которые, как утверждают ученые, дают зрение в три раза лучше, чем естественный глаз. Бионическая технологии также набирают обороты: прототипы улучшают чувствительности к прикосновениям.

Даже сердце, в конечном итоге, можно заменить бионическим устройством. Оно обеспечит постоянный кровоток без пульса как такового. Представьте себе спортивные преимущества неутомимого механического сердца и, конечно же, потенциальные опасности.



Легко представить себе высокотехнологичную альтернативную Олимпиаду, на которой бионические технологии столь же важны или даже более важны, чем человеческий фактор, как и современные гонки «Формула-1».

Кстати, фактически, такие процессы уже начались. В октябре 2016 года ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) провела первую в мире Олимпиаду среди киборгов в Швейцарии — Cybathlon. Спортсмены соревновались, используя новейшие протезные технологии, интерфейсы мозг-компьютер и даже экзоскелеты с электроприводом.

Источник

Tags: бионика, будущее, гены
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments