luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Каким будет солдат будущего: генные модификации и запрограммированный мышечный контроль



Солдат будущего: как он выглядит? Какие технологии и генные модификации применят ученые и как все это изменит войну? Отвечаем на главные вопросы о будущем.

Помощь солдату

Существует множество предположений о том, как роботы повлияют на нашу жизнь — как в положительном, так и в отрицательном смысле. Являются ли страхи перед научной фантастической антиутопией, в которой роботы приведут к гибели людей, преувеличением или приземлением? Эксперты, участвующие в дискуссии, обычно считают, что роботы возьмут на себя монотонные, грязные, опасные и дорогостоящие операции.

Те бойцы из плоти и крови, которые все еще будут на поле боя к 2050 году, обязательно обзаведутся вспомогательными роботами, которые помогут им практически во всем. Фактически роботы на поле боя являются основным центром внимания DARPA и других разработчиков.

Военные могут задействовать гуманоидных роботов типа Atlas, систему поддержки Legged Squad Support System (LS3), Cheetah и Spot — все являются разработкой Boston Dynamics. Эти и другие роботы основаны на принципе биомимикрии, когда машины имитируют жизнь для придания своим движениям большей гибкости.



Существуют также беспилотные наземные транспортные средства (БПЛА), наземные аналоги БПЛА, которые уже широко используются. Например, военные задействуют установку обезвреживания бомб TALON, бронированную разведывательную машину Taifun-M, многоцелевой тактический транспорт и беспилотные транспортные средства Gladiator Tactical, а также беспилотные наземные боевые машины Uran-9 и Guadrium.

Они выполняют все виды военных задач — от транспортировки припасов и утилизации мин, бомб и СВУ до ведения караула, проведения разведки и оказания огневой поддержки. Роботизированные системы, вероятно, станут более распространенными, сложными и полностью автономными в будущем.

Солдат будущего: какой он?

Но, возможно, самый радикальный способ интеграции робототехники в поле боя — это использование самих солдат. Вскоре ожидается появление экзоскелетов, которые дадут отдельным солдатам большую силу и выносливость.

Согласно недавнему отчету Министерства обороны США, 2050 год станет годом, когда солдаты-киборги станут регулярным элементом вооруженных сил США. Согласно отчету, наибольшее влияние ожидают следующие «киборг-технологии».

Улучшение зрения

Глазные имплантаты будущего обладают большим потенциалом для улучшения зрения, визуализации и ситуационной осведомленности. Так, с помощью интеграции компьютерных схем в глаза, солдаты смогут видеть в других длинах волн (например, в инфракрасном диапазоне), будут обладать ночным зрением, смогут легче распознавать движение и идентифицировать цели.




Запрограммированный мышечный контроль

Солдатам будущего могут внедрить подкожные сенсорные сети, интегрированные в их тела. Они усилят мышечный контроль, обеспечивая оптогенетическую стимуляцию (световые импульсы). Эти датчики, интегрированные с пакетом ситуационной осведомленности на основе искусственного интеллекта, могут также обеспечить автоматическое предотвращение опасностей.

Улучшение слуха

Если у солдат будущего заменить или усовершенствовать кости среднего уха и улитку, то их диапазон слуха расширится, кроме того, это защитит их от потери слуха. В сочетании с глазными и нервными имплантатами слуховые улучшат общение и ситуационную осведомленность. Например, военный сможет определить звуки низкой интенсивности, потенциальные опасности, использовать возможности эхолокации и локализации.

Прямое нейронное усиление

Возможность прививать компьютерные чипы непосредственно к человеческому мозгу обеспечит межмашинное, а также межмозговое взаимодействие. Напомним, межмашинное взаимодействие — общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом или же передавать ее в одностороннем порядке. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или каких-либо параметров устройств.

По сути, солдаты обретут способны напрямую общаться с автономными системами и другими солдатами, что будет иметь большое значение для оптимизации командования, управления и операций.

Потенциал прямого обмена данными между человеческими нейронными сетями и микроэлектронными системами может революционизировать тактическую связь между истребителями, ускорить передачу знаний по всей цепочке управления и в конечном итоге рассеять «туман» войны. Прямое нейронное усиление человеческого мозга через нейроинтерфейсы из кремнезема может улучшить обнаружение целей и поражение, а также ускорить работу оборонительных и наступательных систем. (Отчет МО США)




Кибернетические компоненты также будут иметь большое значение для медицинской помощи и восстановления. Например, нейронные имплантаты могут устранять симптомы, возникающие в результате травм головного мозга — потеря памяти, головокружение, головные боли, тошнота, неспособность сконцентрироваться, трудности с запоминанием новой информации и т. д.



Такие имплантаты, вероятно, будут иметь форму небольших и гибких интегральных схем, размещаемых на поврежденных участках мозга, обеспечивая «мост» между поврежденными нейронами. Подобные имплантаты также могут устранять симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), разрывая связь между внешними стимулами и панической реакцией.

Точно так же бионическое протезирование станет вариантом для солдат, которые получают непоправимые повреждения частей своего тела. Например, они могут получить бионические глаза и искусственные органы, руки и ног, в которых используются сложные электроды для непосредственного слияния с нервными каналами.



Они восстановят (и улучшат) подвижность и сенсорное восприятие и обеспечат сенсорную обратную связь (давление, вибрация, температура, удовольствие/боль). Подкожные оптогенетические имплантаты также помогут в процессе восстановления, когда мышцы и другие мягкие ткани повреждены.

Другие важные достижения, которые стоит ждать в ближайшем будущем, — это биопечать и другие развивающиеся области биотехнологии. Возможность печати органических тканей по запросу, таких как кожа, органы, мышечные ткани и кровеносные сосуды, в разы повысит выживаемость и скорость восстановления солдат. Перманентные травмы, такие как фантомно-болевой синдром и, возможно, даже посттравматическое стрессовое расстройство, уйдут в прошлое.

Источник

Tags: армия, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments