luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Триз Роботикс:Мы стараемся придерживаться одного плана: развиваться самим, развивая рынок вокруг нас



На вопросы TAdviser по российскому рынку промышленной робототехники, бизнесу и планам компании ответил Григорий Школьников, технический директор ГК «Триз Роботикс».

Какие факторы стали драйверами развития российского роборынка в последние годы?

Григорий Школьников: Последние годы стали достаточно яркими для развития российского рынка промышленной робототехники. Одной из важных движущих сил, как ни странно, стала эпидемиологическая обстановка и желание работодателей сберечь человеческие ресурсы. Ко всему прочему пандемия повлияла и на вопросы, связанные с логистикой. Многие компании стали оптимизировать производство, пытаясь свести всё в одну географическую точку. Немаловажным фактором оказался и резкий рост стоимости рабочей силы, закрытие границ, локдауны. Позже это стали называть трендом на «островизацию» экономических зон. Сегодня владельцу производства, ведущему и анализирующему статьи своих доходов и расходов, трудно отказаться от повышения производительности и снижения рисков, связанных с человеческим фактором. Не стоит забывать и о глобальной тенденции на консолидацию промышленных производств на территории своих стран.

Каковы барьеры для развития рынка робототехники в России?

Григорий Школьников: Из барьеров важно упомянуть низкий кадровый потенциал «технологического десанта». Я говорю о нехватке специалистов соответствующего уровня, способных обслуживать, разрабатывать и внедрять новые робототехнические решения. Подобная проблема появилась еще «позавчера», и она актуальна по сей день. Поэтому мы активнейшим образом сотрудничаем с WorldSkills Russia и другими профессиональными организациями сферы образования, стремимся к укреплению российского робототехнического сообщества, стараемся способствовать появлению новых специалистов. На сегодня в нашем активе есть ряд специализированных продуктов для учебных заведений, основанных на лучших мировых практиках. Например, учебно-производственные роботизированные ячейки с наиболее востребованными промышленными технологиями применения роботов: роботизированные сварка, фрезерование, загрузка-выгрузка станков, работа с конвейерными системами и другие. Студенты изучают их по специальным программам поддержки учебных заведений. Учебное заведение получает оборудование на очень льготных условиях, а какие-то продукты даже на безвозмездной основе.

Распространено убеждение, что корпоративная роботизация и промышленные роботы — удел крупного бизнеса, масштабных производств. Это миф или так оно и есть?

Григорий Школьников: Да, это миф. Мы работаем с крупнейшими компаниями практически во всех отраслях — Роскосмос, Ростех и др., но все чаще к нам обращаются и малые коммерческие предприятия. Они привыкли считать свои деньги и вместе с тем хотят перейти на новый технологический уровень. Малый бизнес «голосует рублем», как говорят в таких случаях, а мы хотим быть его другом и помощником. Например, в нашем клиентском портфеле есть отличный кейс с небольшим семейным мебельным предприятием, успешно перешедшим на роботизированное производство. Так что малый бизнес представляется мне очень перспективной областью для роботизации.

А еще бытует мнение, что роботы, помогая владельцам производств экономить ресурсы, отбирают у людей рабочие места. Как вы прокомментирует подобную точку зрения?

Григорий Школьников: Я смотрю на ситуацию иначе: глобально в ближайшей перспективе робототехника создаст возможности для появления абсолютно новых рабочих мест. Урок последних 20 лет становления и развития цифрового общества заключается в том, что очень трудно предвидеть, какими будут эти рабочие места. Если бы мы сели и поговорили об Интернете в 1996 году, я сомневаюсь, что смогли бы предсказать даже 10% рабочих мест, которые существуют сегодня в связи с развитием информационных технологий. Дело в том, что новые технологии порождают новые способы развития и творчества. Очевидно, что нам понадобится больше людей для обслуживания, проектирования, внедрения промышленных, сервисных роботов, появится большой рынок для бизнеса, предпринимательской деятельности. Мы уже видим все это в мировой практике, и именно поэтому совместно с WorldSkills Russia мы создали механизмы проектирования и подготовки базы специалистов.

Я уверен, что специалисты в области высоких технологий станут так же востребованы в разных сферах, как и любая привычная профессия сегодня. Иными словами, роботы создадут новые рабочие места, повысив требования к квалификации каждого отдельного сотрудника. В целом мои прогнозы, конечно, оптимистические. Занимаясь обучением и работой с молодыми робототехниками, мы видим их запал и нацеленность на развитие технического потенциала нашей страны. Стоит отметить, что начинать развитие промышленной робототехники в России нужно было «ещё вчера». Мы сильно отстали в данном вопросе и необходимо не просто идти, а уже бежать в направлении роботизации!

А по факту, в каких областях российской экономики сегодня наиболее активно применяются промышленные роботы?

Григорий Школьников: Сегодня в России активно роботизируются автомобилестроение и машиностроение, пищевая и фармацевтическая промышленности. В первом случае это связано с потребностями в стабильном качестве и минимизации издержек, о чем мечтает любая крупная компания-производитель. Во втором случае мы говорим о вопросах безопасности потребителя, гигиенических нормах и прочем. Кроме того, я вижу тенденцию на снижение уровня недоверия к промышленным роботам в целом. Это связано с проникновением цифровых технологий в большинство отраслей экономики и просто в повседневную жизнь человека.

Какие области науки, экономики могут «подвергнуться» роботизации в обозримой перспективе?

Григорий Школьников: Область разработки новых материалов видится мне одной из перспективных для роботизации, например, — работа с композитными технологиями. В этом случае мы получаем наложение одной перспективной технологии на другую. Высокотехнологичный роботизированный комплекс, минимизировав издержки, поможет создать что-то совершенно новое. Создание новых материалов – это путь к оптимизации и развитию производства, но нельзя забывать и о том, что любой эксперимент – потенциальная опасность для человека. Роботы помогают исключить негативное влияние на здоровье сотрудников и на качество продукции при работе с потенциально опасными материалами — углепластик, стекловолокно и пр. Наша компания уже сегодня успешно внедряет подобные решения на производствах разного уровня.

Как оцениваете важность различных форм государственной поддержки для робокомпаний и их клиентов – производственных предприятий?

Григорий Школьников: Мы видим будущее за цифровыми технологиями, за общей роботизацией всех сфер жизни общества, даже не относящихся напрямую к производству. И поддержка государства тут важна как никогда прежде. Мой более чем восьмилетний опыт работы в сфере робототехнических технологий говорит о том, что широкие перспективы для развития конкурентоспособности нашей страны откроются при условии массового увеличения поддержки малых и средних предприятий. Это поможет России занять достойное место на мировой арене высоких технологий.

Расскажите, какие изменения произошли в бизнесе компании за последние несколько лет?

Григорий Школьников: История технической школы Trizrobotics началась с формирования сообщества инженеров-энтузиастов, основанного на системе подготовки национальной сборной РФ WorldSkills по компетенции «Интеграция робототехнических систем». Нас и по сей день увлекает и захватывает желание делиться опытом чемпионов, лучшими мировыми практиками, адаптированными к нашей системе образования и подготовки кадров. Уже сегодня мы видим, что развитие рынка робототехники и повышение кадрового потенциала нашей страны приносит свои плоды, выводя нас на совершенно новые рынки.

За последние годы наш бизнес по-настоящему вырос, причём во всех измерениях. Мы увеличили количество и масштаб наших проектов, поднялись финансово, а главное — профессионально! Могу сказать, что безумно горжусь нашей командой, собранной из лучших профессионалов, в том числе — из золотых медалистов чемпионатов РФ и Мира WorldSkills в компетенции «Интеграция робототехнических систем», других профессиональных конкурсов. Сегодня нам приятно и совсем не страшно браться за крупные проекты, работать с самыми серьёзными заказчиками, не забывая вместе с тем о наших партнерах из малого и среднего бизнеса. Я чувствую, что мы действительно открыты рынку, а рынок — нам!

Каких роботов и для решения каких задач предлагает компания клиентам?

Григорий Школьников: Если быть точным, наша компания не предлагает роботов как таковых. Мы умело, профессионально интегрируем их в любую производственную систему, разрабатывая робототехнические комплексы и целые линии для выполнения любых задач в самых разных сферах. Пищевая промышленность? Подходит! Сварка каркасных металлоконструкций? Отлично!

Основная черта роботов в том, что они универсальны. Развить их универсальность, «подогнав» роботов под условия, заданные клиентом, — в этом наша основная задача. Нашу работу я привык раскрывать достаточной простой метафорой. Представьте себе автомобильный двигатель — его произвели, протестировали, он работает. Но какой в этом двигателе смысл, пока он не интегрирован в автомобиль!? И пока автомобиль не собрали полностью, поставив на место кузов, шасси, автоматику. Мы занимаемся именно такой интеграцией. С учетом всех технологических аспектов производства клиентов мы превращаем многофункционального робота в уникальный, самообучающийся производственный комплекс, и делаем это успешно!

Каковы планы компании на этот год?

Григорий Школьников: На протяжении всех лет существования компании мы стараемся придерживаться одного плана: развиваться самим, развивая рынок вокруг нас. Мы всегда находимся в поиске новых креативных решений для бизнеса наших текущих и будущих партнеров, ярких проектов, помогающих нам реализовывать свои компетенции. Особенно важным для нас является развитие самой индустрии робототехники: поиск, обучение и переподготовка специалистов, взаимодействие с мировым экспертным сообществом, профессиональные форумы и семинары, работа с учебными заведениями. Формируя свою «золотую» команду профессионалов, расширяя свои амбиции, нам хочется делиться знаниями и формировать профессиональный, высоко-конкурентный рынок вокруг! Ведь всем известно, что расширение рынка и возможностей каждой компании по отдельности ведёт к росту отрасли и экономики в целом!

Источник

Tags: Россия, интервью, робот, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments