luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый ИИ научили принципам древнегреческой демократии



Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук создали ИИ, который автоматизирует систему выборов, изобретенную в Древней Греции.

Приблизительно с 594 по 321 г. до н. э. в Афинском полисе существовала демократическая форма правления. Ее называют первой в мире демократической системой. Любой гражданин имел право и даже обязанность участвовать в работе Народного собрания. В эпоху расцвета афинской демократии около трети граждан одновременно занимали ту или иную государственную должность.

Вместо выборов большинство должностей — в том числе в законодательных органах, руководящих советах и магистратах — были заняты добровольцами, которых отбирали с помощью случайной лотереи. На этих собраниях граждане обсуждали и одобряли законы, принимали внешнеполитические решения и контролировали военный бюджет.

Сегодня собрания граждан возвращаются. Например, в Ирландии такая форма принятия решений привела к изменениям в конституции, а также легализации абортов и однополых браков.

Одна из самых больших проблем в организации этих собраний — как в древние времена, так и сегодня — решить, кто будет входить в это собрание. Отбор должен быть случайным, в идеале у всех добровольцев есть одинаковые шансы.

Ранее для этих целей древние афиняне использовали клеротерион — это устройство для жеребьевки, которое случайным образом отбирало группы добровольцев из разных племен. Теперь команда программистов из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) с коллегами из Университета Карнеги-Меллона разработала ИИ, который будет заниматься аналогичными задачами.


Клеротерион в музее древней Агоры (Афины)

Исследовательская группа изучила типичный двухэтапный процесс выбора кандидатов. На первом этапе к участию приглашаются тысячи случайных людей. Окончательная сборка проводится из пула добровольцев с использование алгоритма. Однако пул добровольцев, как правило, не репрезентативен, так как в нем скорее всего окажутся люди с более высоким уровнем образования. Поэтому новый алгоритм использует метод панельного исследования и проводит квотную выборку. В результате рандомная группа участников получается наиболее репрезентативной.

Этот алгоритм с открытым исходным кодом уже применили для отбора более 40 собраний граждан по всему миру, его использовали: Дания, Германия, США, Бельгия, Великобритания.

Бесплатно воспользоваться новым ИИ можно на сайте Panelot.org.

Источник

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments