luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые придумали, как преобразовывать отработанное тепло в электричество



Международная группа ученых создала новый высокоэффективный термоэлектрический материал. Он способен эффективно превращать тепло в электричество.

Сегодня при получении электричества из ископаемого топлива теряется больше 65% энергии. Если появится технология, которая будет улавливать это тепло и преобразовывать из него электричество, то это поможет в сохранении окружающей среды.

Чтобы решить проблему потери тепла и потенциальной энергии, ученые из Северо-Западного университета создали перспективный термоэлектрический материал в виде монокристаллического соединения селенида олова (SnSe). Проблемой оставалась высокая хрупкость монокристаллической формы соединения, что затрудняло практическое использование находки. При этом более устойчивая и пластичная поликристаллическая форма соединения оказалась недостаточно подходящей для термоэлектрического преобразования. В поликристаллическом виде селенид олова обладает высокой теплопроводностью. Это нивелирует уникальные термоэлектрические характеристики материала.

В итоге, ученые нашли проблему — оказалось, что она заключалась в образовании оксидной плёнки на поверхности соединения. Чтобы решить ее, эксперты испытали технический процесс, при котором ученые исключили кислород из цепочки химических реакций. В итоге исследователи получили селенид олова в поликристаллической форме был получен без примесей оксидов.

Эффективность преобразования отработанного тепла в «чистом» поликристаллическом соединении селенида олова составила примерно 3,1 ZT при температуре 783 К (510 °C).

Авторы исследования отмечают, что производство нового материала можно запустить без каких-либо трудностей.

Источник

Tags: материал, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments