luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Наконец удалось создать прочный гидрогель

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи из Университета Нагоя и Токийского университета представили новый тип гидрогеля, который эффективно впитывает воду, хорошо растягивается и противостоит разрезанию ножом. Разработка имеет очень большой потенциал, поскольку гидрогели уже давно считаются одним из самых перспективных материалов в области биотехнологий, аэрокосмической отрасли и робототехники.

К сожалению, за несколько десятилетий изучения гидрогелей их перспективность не вышла за рамки лабораторных опытов. Да, в перспективе полимеры, насыщенные водой, могут применяться для доставки лекарств, в качестве накопителей жидкостей и газов, каркасов для живых клеток и т.д. Однако до сих пор самые ценные лабораторные образцы не подходили для коммерциализации из-за свой непрочности. Лишь немногие гидрогели внедрены в промышленное производство, например, в процесс изготовления электродов для физиотерапевтических приборов.



Исследователи из Университета Нагоя и Токийского университета впервые создали очень прочный гидрогель, который может много раз растягиваться и даже выдерживает воздействие ножа. При этом в основе нового материала лежит обычный гидрогель, который применяется для изготовления электродов.

Новый гидрогель имеет особую структуру: молекулы пропионовой кислоты могут скользить через отверстия в форме восьмерки, которые образуются "швами" на стыке полимеров. Эти швы выполняют роль своеобразных шкивов, которые минимизируют нагрузку на полимерную сеть. Таким образом гидрогель легко выдерживает растяжение, сжатие и даже надавливание острым предметом. Кроме того, он может поглощать большие объемы воды, становясь в 620 раз тяжелее. Это свойство можно использовать, например, для накопления воды в засушливых регионах или создания питательной среды для культивирования живых клеток.

Но главное – с помощью регулирования рН-фактора можно управлять реакцией гидрогеля на температуру, заставляя его сжиматься сильнее или слабее при определенной температуре окружающей среды. Таким образом, гидрогель можно применять в искусственных мышцах. Для протезов, экзоскелетов и роботов это был бы практически идеальный вариант: нетравматичный, прозрачный и дешевый.

Создатели гидрогеля уверены, что их изобретение в ближайшее время найдет широкое применение в самых разных областях науки и техники.

Tags: гидрогель
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments