luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Узнать о завтрашних волнах и предсказать травму: как ИИ и Big Data меняют серфинг



Серфинг становится высокотехнологичным видом спорта: спортсмены могут заранее узнать все о погоде и состоянии моря, создавать искусственные волны специально под себя и с помощью ИИ подбирать оптимальную стратегию восстановления организма. Рассказываем, как новые технологии проводят революцию в серфинге.

Как новые технологии приходят в серфинг

У спортсменов разное отношение к различным новым гаджетам: их можно использовать умеренно или, наоборот, пробовать все, что изобрели.

Например, южноафриканская серфингистка Бьянка Буитендаг использует для своих тренировок приложения и веб-сайты для оценки состояния ветра и волн перед соревнованиями.

А вот серфингистка Карисса Мур, которая опередила Буитендаг на Олимпийских играх в Токио почти на 6,5 очков, тренируется на искусственных волнах и использует носимое кольцо, чтобы отслеживать качество своего сна и другие жизненно важные показатели.

Big Data для улучшения результатов

С одной стороны для спортсменов создают новейшее оборудование и одежду, например используют полимерную химию в досках для серфинга и гидрокостюмах. Однако другая сторона, это моделирование погоды, которое помогает определить, где и как проводить соревнования: как найти оптимальные условия.

Алгоритмы машинного обучения продолжат формировать серфинг, их будут использовать для:

  • улучшения прогнозирования волн
  • профилактики травм,
  • анализа показателей спортсменов.


  • Существует так много переменных, которые вы не можете контролировать, например ветер и приливы. (Кевин Дин, медицинский директор серфинга в США.)

    В 2019 году ученые экспериментировали с данными биомеханики, которые они получили с помощью камер захвата движения и датчиков силы. Они количественно оценили механизмы прыжков и приземления и смогли получить данные о незначительных движениях, которые выполняют спортсмены для поддержания равновесия. Также авторы изучили силу, которую спортсмен прикладывает к доске.

    Как правило, между каждой конечностью существует дисбаланс, и этот дисбаланс может быть тем критическим фактором, который либо спортсмен контролирует, либо не контролирует и это приводит к травме. (Трейси Аксель, менеджер по данным и аналитике по серфингу в США )

    Организация данных и аналитики серфинга в США разрабатывает систему машинного обучения, которая могла бы анализировать часть той же информации на основе фотографий катания серфера.

    В январе 2021 года команда разработала прототип программы: он может идентифицировать основные маневры и самую частую позу при катании.

    Планируется, что будущая программа на основе ИИ сможет помочь командам оптимально подобрать серферов, предотвратить травмы и просматривать собственные ошибки, чтобы потом их не допустить.

    Искусственные и волны для серфинга

    Искусственную волну Flowrider придумали в американской компании Waveloch в 1991 году. Это натянутое на каркас под углом от 17 градусов эластичное полотно, на которое подается мощный поток воды.

    Толщина водного слоя — примерно пять сантиметров. Скорость потока — около 50 км/ч, что и позволяет кататься на специальной доске. Скорости потока и райдера компенсируют друг друга, так что фактически райдер может просто балансировать на месте.

    На сегодняшний день существует целый кластер волн, которые можно называть искусственными волнами, так как они имеют ту же динамику, что и океанические волны: производится толчок сзади, поднимается волна, образуется стенка, по которой может двигаться серфер.

    Технологии для контроля здоровья серфингистов

    Носимая техника может отслеживать показатели здоровья серфингистов: сердечно-сосудистая система, режим сна, сердечный ритм и частота травм. Также специально для серфингистов были изучены факторы, которые могут повлиять на производительность.

    Например, ученые доказали, что на способность серфера приземляться «в воздухе» повлияла неподвижность лодыжек и стабильность бедер.

    Прогнозирование волн

    Приложение для прогнозирования волн — это самое популярное приложение на основе машинного обучения для серфингистов.

    Прогнозирование волн в последнее время выиграло от некоторых технологических достижений, таких как распознавание изображений и голоса. Отчасти именно это позволило команде Surfline Inc. помочь определить пляж для серфинга, на котором будут проводиться олимпийские соревнования. Несмотря на то, что Япония не так популярна своими пляжами для серфинга, сотрудники Surfline Inc. использовали данные о климате за десятилетия и определили оптимальное место для проведения олимпийских игр.

    Также ПО Surfline Inc. использует и анализирует множество данных, включая спутниковые снимки, ледяной коров за полярным кругом, форму морского дна, характер ветра.


    ТУ нас есть компьютер, обрабатывающий все эти данные, чтобы помогать нам принимать решения на основе прогнозируемого состояния волн. Для олимпийских соревнований модели Surfline помогли определить, в какие дни спортсмены будут соревноваться. (Кевина Уоллис, директор по прогнозированию Surfline)


    Для прогнозов также используют обратную связь от серферов и данные сети из 800 камер, на основе которых сотрудники анализируют волновые модели.

    Источник

    Tags: искусственный интеллект
    Subscribe

    Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

    promo luckyea77 december 30, 15:00 8
    Buy for 10 tokens
    По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments