luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

На российское телеком-оборудование пришлось 7% рынка РФ

Расходы российских компаний (преимущественно операторов связи) и государственных учреждений на телекоммуникационное оборудование в 2020 году достигли 1,15 трлн рублей, увеличившись на 21,1% в сравнении с 2019-м. Об этом сообщили в исследовательской компании NeoAnalytics.

По оценкам аналитиков, рост продаж телеком-техники наблюдался во всех сегментах, несмотря на кризисные явления, связанные с последствиями пандемии коронавируса COVID-19.

Примерно 7% российского рынка телекоммуникационного оборудования по итогам 2020 года пришлось на продукцию отечественного производства. В исследовании отмечается, что российский рынок является импортозависимым — около 93% изделий поставляют зарубежные компании. Даже собираемые на территории РФ информационно-коммуникационные системы (в том числе обеспечивающие информационную безопасность) почти целиком создаются на зарубежной электронной компонентной базе, указывают эксперты.


На российское телеком-оборудование по итогам 2020 года пришлось 7% рынка РФ

Количество российских компаний, выпускающую «ноу-хау» в сфере телекоммуникаций, составляет порядка 100-150 единиц. Среди предлагаемых продуктов - концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы, мультиплексоры, оптические модемы, xDSL-оборудование, устройства защиты абонентского и станционного оборудования, VoIP-оборудование, медиаконверторы, конверторы интерфейсов, контрольно-измерительная аппаратура, системы диспетчерской связи, мультиплексоры и др.

По словам аналитиков, российские производители лучше всего представлены в сегментах IP-коммутаторов, маршрутизаторов, шлюзов и некоторых других. При этом решения для построения сетей пятого поколения (5G), технологии построения программно-определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) отечественные компании практически не выпускают.

Ожидается, что в период 2021-2023 гг. доля иностранных производителей будет сокращаться по причине небезопасности использования иностранных разработок в условиях политической напряженности. К 2025 году перед российскими производителями телекоммуникационного оборудования поставлена задача занять 30% рынка. На поддержку производства телекоммуникационного оборудования Минпромторг планирует направить 42,8 млрд рублей. На поддержку производства вычислительной техники (компьютеры, серверы, мобильные устройства и процессоры) планируется направить 40,5 млрд рублей.


Расходы российских компаний и государственных учреждений на телекоммуникационное оборудование в 2020 году достигли 1,15 трлн рублей

Отмечается, что до 2020 года рынок сетевого и телекоммуникационного оборудования в России развивался достаточно плавно и предсказуемо. 2020 год значительно ускорил развитие отрасли, при этом увеличилась степень неопределенности, увеличились сроки поставки, подорожала номеклатура компонентов. Многие участники повысили цены на продукцию и услуги.

Во время пандемии коронавируса COVID-19 почти все компании перевели сотрудников на удаленную работу, соответственно, потребовалась модернизация каналов связи, пошли вверх закупки ПК, мониторов, ноутбуков, сетевого оборудования, решений для обеспечения информационной безопасности, систем видеоконференцсвязи, гарнитур и пр. Поэтому в целом ИТ-индустрия на коротком отрезке времени чувствовала себя неплохо и даже выиграла от ограничений, связанных с пандемией. Фактором, оказавшим негативное влияние на выручку и прибыль компаний, стало существенное повышение цен на транспортировку товаров. Например, стоимость доставки контейнеров из Азии выросла более чем втрое. В целом эксперты приходят к выводу, что объем рынка сетевого оборудования вырос, при этом бизнес стал менее предсказуемым.

Tags: Россия, рынок, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments