luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ВВП России не снизился благодаря гособоронзаказу, урожаю и девальвации

По предварительной оценке Росстата, в III квартале российский ВВП вырос на 0,7% к тому же периоду прошлого года. Во II квартале экономика выросла на 0,8%, в I квартале — на 0,9%.

Оценка Росстата совпала с расчетами Минэкономразвития, ранее сообщавшего о замедлении роста экономики до 0,7% по итогам III квартала. С учетом этого рост экономики за январь — сентябрь составил 0,8%, посчитало министерство.

С устранением влияния сезонных факторов рост экономики в III квартале, по оценкам Минэкономразвития, остался нулевым, как и кварталом ранее (в I квартале — спад на 0,5%). Удержаться от спада помогло оживление экономической активности в сентябре после августовского провала, сообщало ведомство в мониторинге: улучшение ситуации в промышленности, хороший урожай в сельском хозяйстве, сохранение темпов роста розничного товарооборота, несмотря на падение реальной зарплаты и реальных располагаемых доходов населения. Продолжался спад инвестиций, строительства, экспорта.

Рост промышленного производства в 2014 г. почти полностью обусловлен государственным, в том числе оборонным, заказом, точнее — подотраслью «производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств» (к ней также относится производство железнодорожных составов), выяснил Центр развития ВШЭ. За январь — август эта подотрасль обеспечила половину роста всего промышленного производства: 0,7 п. п. из 1,4%. А с учетом ее косвенного влияния на другие отрасли (на каждые 100 руб. добавленной стоимости «гостранспортостроения» необходимо потратить примерно 120 руб. на отечественное сырье и материалы) — обеспечила практически весь промышленный рост полностью, посчитали Николай Кондрашов и Елена Балашова из Центра развития.

В августе торможение роста реальных (с учетом инфляции) зарплат перешло в их снижение — впервые с 2009 г. Снижение продолжилось в сентябре и в целом за III квартал реальные зарплаты сократились на 0,3% к тому же периоду 2013 г. Рост розничного товарооборота в III квартале замедлился втрое в сравнении с тем же периодом прошлого года (до 1,4%), но в сентябре немного ускорился (до 1,7%). Ускорение было только в непродовольственном ритейле и вызвано, в том числе, девальвацией, подтолкнувшей население увеличить покупки импортных товаров, как это уже происходило в марте, отмечал Эльдар Вахитов из Barclays Research; вторая причина — статистический эффект сравнительной базы (снижение темпов роста розницы в сентябре 2013 г.). Оборот продовольственной розницы падает с мая: ускорение темпов роста цен на продовольствие, к сентябрю ставшее почти двукратным в сравнении с прошлым годом, привело к сокращению потребления продуктов низкодоходными группами населения, объясняло Минэкономразвития.

Ослабление рубля в краткосрочной перспективе может положительно сказаться на импортозамещении, но в целом «росту ВВП не поспособствует», отмечал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Уровень загрузки мощностей — 72% — очень высокий, сильно нарастить ее не получится, свободных трудовых ресурсов тоже мало, отметил министр: для повышения темпов роста необходимы инвестиции, а на них девальвация как раз влияет негативно. По данным Федеральной таможенной службы, в сентябре импорт оборудования упал на 11,9% (к сентябрю 2013 г.), тогда как импорт подвергшегося контрсанкциям продовольствия, для сравнения, «только» на 7,6%.

Минэкономразвития сохранило прогноз роста экономики на 0,5% по итогам 2014 г. Результат может быть выше, не исключил замминистра Алексей Ведев, комментируя ранее итоги III квартала, — даже с учетом того, что в IV квартале динамика ВВП в годовом сравнении может уйти в минус из-за высокой базы прошлого года, отметил он. Консенсус Bloomberg предполагает рост на 0,3% в 2014 г. и на 0,7% в 2015 г., при этом 8 из 41 эксперта ожидают рецессию по итогам 2014 г. и 13 из 40 — в 2015 г.

Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment