luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые с помощью лазера получили рекордные 1,3 млн Джоулей термоядерной энергии



Эксперимент по термоядерному синтезу на крупнейшей в мире лазерной установке высвободил 1,3 млн Джоулей энергии, приблизившись к точке безубыточности, известной как зажигание. Именно в этот момент термоядерный синтез начинает выделять больше энергии, чем требуется для его детонации. Об этом пишет ScienceNews.

Суть эксперимента состояла в том, что ученые из Национальной лаборатории зажигания (NIF) проникали лазером в крошечную капсулу, где запускали термоядерные реакции, производившие более 10 квадриллионов Ватт энергии за 100 триллионных долей секунды.

Эксперимент высвободил около 70% энергии лазерного света, используемого для запуска реакций синтеза, что сделало установку намного ближе к зажиганию, чем когда-либо прежде.

Ученым удалось достичь этого порога тем, что капсула поглощает только часть всей сфокусированной на ней лазерной энергии, а реакции на самом деле производят больше энергии, чем непосредственно затрачиваются на их зажигание.

Ядерный синтез — это тот же процесс, что «приводит в действие» Солнце. Для ученых это привлекательный источник энергии, потому что он не приведет к образованию парниковых газов, вызывающих потепление климата, или опасных, долгоживущих радиоактивных отходов. В ядерном синтезе ядра водорода сливаются вместе, образуя гелий, высвобождая при этом энергию. Но термоядерный синтез требует экстремальных температур и давления, что затрудняет контроль и управление.

В термоядерных экспериментах, которые проводит NIF, 192 лазерных луча сходятся на небольшом цилиндре, содержащем топливную капсулу размером с горошину. Когда этот мощный лазерный импульс попадает в цилиндр, рентгеновские лучи выходят наружу, испаряя внешнюю часть капсулы и взрывая топливо внутри. Оно представляет собой смесь дейтерия и трития. Когда топливо взрывается, то достигает предельной плотности, температуры и давления, необходимых для превращения водорода в гелий. Этот гелий может дополнительно нагревать остальную часть топлива, так называемое альфа-нагревание, вызывая цепную реакцию термоядерного синтеза.

Источник

Tags: лазер, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “лазер” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments