luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Физики разработали метод подбора экологически чистых растворителей для печатной электроники



Исследователи из университета Умео разработали открытый веб-инструмент для простой идентификации экологически чистых растворителей для печатной электроники. Об этом пишет Nature Communications.

Развивающаяся область печатной электроники радикально меняет взгляд на электронику. Прежде всего, за счет использования энергоэффективной и экономичной печати электронных чернил на обычных поверхностях, таких как бумага и текстиль. Но многие современные чернила, используемые во время печати, содержат растворители, которые небезопасны или опасны как для рабочих, так и для окружающей среды.

Чтобы решить эту проблему, доктор Кристиан Ларсен и профессор Людвиг Эдман вместе с коллегами из физического факультета из университета Умео создали Green Solvent Selection Tool, сейчас он уже доступен для использования в сети.

«Печатная электроника изменит подход к использованию электроники в будущем. Вы сможете добавлять функциональные возможности: датчики, солнечные элементы, дисплеи и панели освещения, на множество обычных и функциональных поверхностей с помощью печати. Можно создать одежду, которая светится и делает вас видимым в темноте, установить ультратонкие осветительные панели, нарисованные на стенах и потолке, а также гибкие и легкие солнечные панели, которые обеспечат пользователя электричеством вдали от инфраструктуры», — размышляет Кристиан Ларсен, старший инженер-исследователь факультета физики Университета Умео.

Изготовление печати выполняется путем последовательного нанесения специально разработанных чернил, которые содержат активный материал, растворенный или диспергированный в жидком растворителе. Растворитель очень важен, поскольку он определяет качество чернил и конечного устройства. После каждого этапа печати растворитель удаляется испарением и, таким образом, влияет на рабочих и окружающую среду. Серьезная проблема заключается в том, что многие из нынешних растворителей в печатной электронике не являются экологически безопасными, поскольку они создают проблемы для здоровья, безопасности и окружающей среды.

«Поэтому мы разработали открытый веб-инструмент для прямой идентификации альтернативных функциональных и зеленых растворителей, который, по сути, сочетает в себе подход “подобное-растворяет-подобное” для функциональных групп растворителей с хорошо установленным рейтингом устойчивости растворителей или экологичности», — добавляет Ларсен.

Источник

Tags: технологии, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments