luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Зарплата программистов в России в 2,33 раза выше, чем в среднем по стране

Средняя зарплата программистов в России оказалась более чем вдвое выше среднего показателя по стране. Об этом свидетельствуют данные «Руссофта», опубликованные в августе 2021 года.

Ежемесячная зарплата профильных технических сотрудников в софтверных компаниях России по итогам 2020 года составила 119 тыс. рублей, что на 11,1% больше, чем годом ранее. Согласно данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России по всем отраслям в 2020 году увеличилась на 6% относительно 2019-го и достигла 51,1 тыс. рублей. В результате разница в доходах между специалистом по разработке ПО и средним наемным работником в России снова увеличилась: в 2020 году программисты в РФ зарабатывали на 133% больше.

При этом в долларах зарегистрировано небольшое снижение средней зарплаты разработчиков ПО — на 0,4% до $1650. Такое снижение находится в пределах погрешности, и можно считать, что размер средней зарплаты программистов в долларах США остался на прежнем уровне, отмечают эксперты «Руссофта».


По итогам 2020 года зарплата программистов в России в 2,33 раза выше, чем в среднем по стране

По их словам, конкурентоспособность российских разработчиков заказного ПО на мировом рынке все же повысилась, хотя и незначительно. Во-первых, потому что у сервисных компаний, специализирующихся на разработке заказного ПО, рост зарплаты оказался чуть ниже, чем у разработчиков программных продуктов (в рублевом выражении на 10,6% и 12,8% соответственно). Во-вторых, в других странах, в отличие от России, уровень зарплаты программистов в долларовом выражении за прошедший год вырос. Например, согласно результатам исследования, проведенного сайтом поиска вакансий Dice, средняя заработная плата веб-разработчика в США в 2020 году выросла на 4,9%.

Если рассматривать семь последних лет, то средняя зарплата программиста российских софтверных компаний в рублях выросла на 88% и снизилась на 16% в долларах. Однако нельзя сказать, что выезд за рубеж стал однозначно более выгодным делом для разработчиков ПО, сказано в докладе, выпущенном в августе 2021 года.

Дело в том, что долларовая инфляция также существует. При этом рост цен в 2021 году в развитых странах ускорился. Если по итогам 2020 года они в США выросли на 1,36%, то в мае 2021-го — на 5% в годовом выражении.

В ассоциации говорят, что проблема дефицита кадров в России стала ощущаться еще острее, поэтому темпы роста средней зарплаты в софтверной отрасли по итогам 2021 года в рублях будут не ниже, чем в 2020-м. С учетом стабилизации курса национальной валюты можно также ожидать небольшого роста средней зарплаты программистов и в валюте США.

ИТ-отрасль стала единственной в сегменте малого и среднего бизнеса (МСП), где зарплаты росли. К таким выводам пришли специалисты HeadHunter и инвестиционной платформы «Поток».


За последние 7 лет средняя зарплата программиста российских софтверных компаний в рублях выросла на 88% и снизилась на 16% в долларах

В годовом исчислении зарплаты айтишников, работающих в небольших и средних компаниях, росли по итогам каждого месяца 2020 года. Относительное увеличение дохода за месяц составляло 10% и более. По данным «Потока», работодатели предлагали в вакансиях зарплату в среднем 44,7 тыс. руб. (или 38,9 тыс. руб. с учетом НДФЛ) – на 4% больше, чем годом ранее.

В HeadHunter также увидели повышение зарплат. Руководитель службы исследований онлайн-платформы Мария Игнатова отметила, что в условиях резкой заморозки бизнеса сотрудников могли удержать только за счет повышения их доходов. И в этом плане у МСП было больше пространства для маневра, чем у крупных компаний. В марте на рынке вакансий наметился спад, но уже в июне бизнес его преодолел. К тому же из-за пандемии уменьшилась трудовая миграция за рубеж, и это также положительно отразилось на внутреннем рынке.

Смотрите также:
Рекомендации по изучению программирования 1С с нуля

Tags: Россия, зарплата, программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments