luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новые перезаряжаемые батареи накапливают в шесть раз больше заряда



Исследователи из Стэнфордского университета разработали аккумуляторные батареи, которые могут накапливать в шесть раз больше заряда.

Новая разработка поможет ускорить внедрение перезаряжаемых батарей и приблизить исследователей к созданию высокопроизводительной батареи для телефонов и электромобилей.

Авторы новой работы сделали батарею с хлором из щелочных металлов: она основана на обратном химическом превращении хлорида натрия (Na/Cl2) или хлорида лития (Li/Cl2) в хлор. Электроны перемещаются с одной стороны перезаряжаемой батареи на другую, а при перезарядке возвращаются в исходное состояние.

Причина, по которой никто еще не создал высокопроизводительную перезаряжаемую натриево-хлорную или литий-хлорную батарею, в том, что хлор слишком реакционноспособен и его сложно преобразовать обратно в хлорид с высокой эффективностью. Когда это удавалось сделать, производительность батареи оказывалась низкой.

Исследователи в новой работе не собирались создавать перезаряжаемые натриевые и литий-хлорные батареи, а просто усовершенствовали существующие технологии с использованием тионилхлорида — одного из основных элементов литий-тионилхлоридных аккумуляторов.

Далее они сформировали электрод с использованием углеродного материала, который имеет структуру наносферы, заполненной множеством ультратонких пор. На практике эти полые сферы действуют как губка, впитывая молекулы хлора и сохраняя их для дальнейшего превращения в соль внутри микропор.

Полученная ячейка показала довольно высокую разрядную емкость — 2 800 миллиампер-час на грамм катода. После этого авторы неожиданно обнаружили, что батарею можно перезарядить и затем разрядить снова.

Емкость такого цикла оказалась ниже, чем емкость первого разряда — 1 200 миллиампер-час на грамм катода при токе 100 миллиампер — однако в дальнейшем емкость больше не снижалась. Батарея пережила 200 циклов заряда и разряда, сохраняя кулоновскую эффективность (отношение заряда, который батарея отдает при разряде, к тому, который необходим для заряда) около 99%.

Источник

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments