luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые нашли прочный и гибкий материал для 3D-биопечати — пыльцу подсолнечника



В Сингапуре создали новые чернила для биопечати из пыльцы подсолнечника.

Инженеры из Наньянского технологического университета в Сингапуре нашли новый материал для 3D-биопечати, он прочный, но гибкий, а также биосовместим: идеальным кандидатом стала пыльца подсолнечника.

Сначала исследователи сделали из твердых частиц пыльцы микрогель и смешали его с гиалуроновой кислотой и биоколлагеном. Потом напечатали из получившихся биочернил биоскаффолд — это трехмерный полимер, который имплантируется в тело и помогает при восстановлении клеток.

Затем в биоскаффолд добавили коллаген, чтобы создать опорные точки для клеток тканей человека. В результате исследователи обнаружили, что биоскаффолд на 96-97% эффективно работает: его заполняют клетки, которые далее воспроизводятся и продолжают образовывать биологическую ткань.

Авторы отмечают, что подобная эффективность есть только у материалов из перевернутых коллоидных кристаллических гидрогелей: для их создания нужно гораздо больше времени и усилий.

Авторы считают, что микрогель из пыльцы можно использовать для создания нового класса экологически чистых материалов для 3D-печати.

Источник

Tags: биопечать, материал
Subscribe

Posts from This Journal “биопечать” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments