luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Нейронные сети, робот-гуманоид и новый чип: главное с презентации Tesla AI Day



Недавно Tesla провела презентацию Tesla AI Day. Рассказываем о главных достижениях компании в области искусственного интеллекта.

Больше, чем компания по производству электромобилей

Во время презентации новых продуктов Илон Маск заявил: необходимо, чтобы Tesla воспринималась как «нечто большее, чем просто компания по производству электромобилей». Он описал Tesla как компанию с «глубокой активностью ИИ в оборудовании на уровне логических выводов и на уровне обучения», которая может быть использована в дальнейшем для приложений, помимо самоуправляемых автомобилей.

Чип D1 в суперкомпьютере Dojo

Одним из главных событий мероприятия стала презентация компьютерного чип Tesla, разработанный для работы суперкомпьютера Dojo. От него зависит большая часть архитектуры ИИ компании Tesla. Он будет использоваться для работы суперкомпьютера Dojo. Представители компании заявили, что Dojo станет самым мощным инструментом для тренировки искусственного интеллекта.

Ранее Tesla уже упоминала о разработке суперкомпьютера. В частности в прошлом году Илон Маск поделился некоторой информацией о Dojo в Twitter.

Его задача — обрабатывать огромные потоки визуальных данных, которые собираются с автомобилей Tesla, чтобы эффективнее обучать машины. Чип D1 построен по 7-нанометровому техпроцессу. Он отличается вычислительной мощностью в 362 терафлопса. Tesla помещает 25 чипов в один тренировочный модуль. При этом 120 таких модулей умещаются вместе в серверных стойках, в сумме получается более одного эксафлопса мощности для суперкомпьютера Dojo (это 1х1018 флопсов).




Напомним, FLOPS — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система.




Во время презентации чипа старший директор по разработке оборудования для автопилота Ганеш Венкатараманан заявил, что сборка первых серверных шкафов начнется уже в ближайшее время. Илон Маск добавил, что они должны запустить Dojo в следующем году. Поскольку Dojo является первой попыткой Tesla разработать собственный суперкомпьютер, в компании уверены, что есть много возможностей для улучшений, и предполагают существенное увеличение производительности некоторых компонентов в его следующей версии.

Cистема помощи водителю не только для Tesla

На мероприятии Tesla AI Day Маск подробно рассказал о последних разработках, лежащих в основе системы автономного вождения компании. На вопрос, согласится ли Tesla с открытым исходным кодом для своего программного обеспечения, Маск ответил: «Ну, в принципе, создание системы чрезвычайно дорогое, так что за это нужно как-то платить. Если только люди не хотят работать бесплатно».

Но я должен сказать: если бы другие автомобильные компании захотели лицензировать систему помощи водителю и использовать в своих автомобилях, это было бы круто. Она не предназначена только для автомобилей Tesla. (Илон Маск, генеральный директор Tesla )

Такой шаг позволил бы конкурирующим производителям автомобилей внедрить в свои модели определенную степень автономности вождения, не вкладывая огромные суммы денег, необходимые для разработки такой системы с нуля.




В любом случае большинство отраслевых экспертов считают, что по-настоящему автономные транспортные средства не появятся в течение десятилетий, а сложные юридические и страховые вопросы должны быть решены, прежде чем такие технологии разрешат использовать в глобальном масштабе.

Тем не менее, Маск утверждает, что система полного самоуправления Tesla следующего поколения «сможет достичь полного самоуправления с уровнем безопасности намного выше, чем у человека, вероятно, на 200 или 300% лучше, чем у человека».

Он добавил: «Тогда будет аппарат 4 Full Self-Driving Computer 2, который мы, вероятно, представим вместе с Cybertruck. Примерно через год или около того».

Напомним, всего через месяц Маск объявил, что сеть Tesla Supercharger, которая часто считается самой надежной и широко доступной в мире, будет впервые открыта для автомобилей сторонних производителей уже в этом году.

Tesla Bot: настоящий робот-гуманоид

После того, как инженеры и руководители Tesla поговорили о компьютерном зрении, суперкомпьютере Dojo и чипе Tesla, произошла небольшая пауза, в которой на экране появился инопланетный танцор. На сцене в белом костюме с блестящей черной маской на лице. Так началась презентация Tesla Bot, гуманоидного робота компании-автопроизводителя.




Как заявил генеральный директор Илон Маск, в будущем он представляет себе мир, в котором работу, «которую люди меньше всего любят делать», возьмут на себя роботы-гуманоиды, такие, как Tesla Bot. Его рост 173 см, вес почти 57 кг, а скорость ходьбы 8 км/ч. Вместо лица у робота будет экран для отображения информации. Руки и ноги будут управляться с помощью особых сервоприводов — их будет порядка 40.




При этом робот сможет видеть. В этом ему помогут камеры для самоуправляющихся автомобилей Tesla, установленные вместо глаз. По словам главы компании Tesla робот возьмет на себя не только скучные для человека задачи, но и крайне опасные. Маск пообещал построить прототип Теслабота в 2022 году.



По словам Маска, Tesla Bot будет дружелюбным, а также достаточно медленным и слабым. Как объяснил глава компании, это страховка на случай «восстания роботов» — любимой темы писателей-фантастов. Tesla Bot получит передовую систему искусственного интеллекта, которая будет такой же сложной, как и автопилот для электромобилей компании. Это позволит роботу перемещаться без необходимости получать пошаговые инструкции.

Источник

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment