luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Цифровизация приведет к появлению 14 новых профессий в «Транснефти» до 2030 года



C цифровизацией производства роль инженерно-технических работников в нефтегазовом секторе будет только расти. В связи с этим в 2022-2030 гг. в «Транснефти» появятся 14 новых профессий этого класса, которые будут востребованы. Это следует из последнего выпуска корпоративного журнала «Транснефти», опубликованного в августе 2021 года.

Список новых профессий следующий:

*Разработчик моделей Big Data. Проектирование систем сбора и обработки больших массивов данных, разработка архитектуры данных, построение моделей данных в соответствии с бизнес-процессами конкретной прикладной области или задачи. Автоматизация производственной деятельности.

*Менеджер по модернизации/проектированию интеллектуальных автоматизированных комплексов/систем/технологий объектов трубопроводного транспорта. Управление разработкой, внедрением, модернизацией интеллектуальных систем.

*Аналитик больших объемов технологических данных (Data Scientist). Обработка больших объемов технологических данных в целях поиска способов оптимизации техпроцессов, анализа отклонений; подготовка аналитических срезов по работе системы; формирование и верификация выборок данных для алгоритмов машинного обучения.

*Оператор робота-дефектоскопа. Наблюдение за транслируемым роботом видеопотоком и ввод комментариев, создание отчета в режиме реального времени.

*3D-проектировщик в строительстве. Проектирование макетов конструкций и подбор наилучшего набора компонентов для их печати.

*Инженер (оператор роботизированных систем) многофункциональных робототехнических комплексов в нефтегазовой отрасли. Обслуживание/управление роботизированными системами/комплексами на производстве.

*Архитектор интеллектуальных систем управления. Разработка ПО для беспилотного транспорта и систем управления транспортными потоками.

*Системный инженер интеллектуальных автоматизированных комплексов объектов трубопроводного транспорта. Обслуживание автоматизированных систем.

*Инженер интеллектуальных систем диспетчеризации/телеметрии/диагностики в нефтегазовой отрасли. Разработка и программирование интеллектуальных систем.

*Архитектор робототехнических комплексов и киберустройств в нефтегазовой отрасли. Проектирование роботизированных производственных устройств (для осуществления операций по сварке, резке, сборке и др.).

*Оператор быстрого прототипирования. Управление аддитивными установками (3D-печать) для быстрого изготовления прототипов элементов и запчастей для ремонта.

*Квантовальщик – специалист по квантовым технологиям шифрования и передаче производственной информации. Управление системой квантового шифрования протоколов передачи информации от центров интегрированных операций до объекта (месторождение, морская платформа, участок трубопровода и т.д.).

*Цифровой оператор подводных сварочных работ на нефте- и газопроводах. Использование ИИ в управленческих процессах при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте нефте- и газопроводов.

*Менеджер непрерывности бизнеса. Специалист, который обеспечивает бесперебойность бизнес-процессов при возникновении проблем или отключении ИТ-систем предприятия вследствие кибератак, программных ошибок, техногенных катастроф, влияющих на работу предприятия, и других форс-мажорных ситуаций.

Общая численность сотрудников «Транснефти» в 2020 году превысила 123 тыс. человек.

Около 40% всех сотрудников компании - это инженерно-технические работники, говорится в корпоративном журнале «Транснефти». Каждый год появляются новые технологии и направления производства, идет цифровизация, и квалифицированных инженеров нужно все больше. За 8 лет количество сотрудников инженерных профессий, занятых в основных видах деятельности компании, увеличилось с 39 тыс. до 49 тыс. человек.

«Квалифицированные инженерно-технические работники «Транснефти» обеспечивают надежную работу и эффективное развитие высокотехнологичной системы транспортировки нефти и нефтепродуктов. С каждым годом специфика их деятельности будет все теснее переплетаться с процессами цифровизации и автоматизации трубопроводной отрасли. В ближайшие годы трансформация производства и переход к цифровой экономике потребуют в том числе определенного уровня цифровых знаний, умений и навыков. Поэтому мы будем формировать соответствующие программы обучения персонала, а также инструменты оценки компетенций инженерно-технических работников в области цифровой грамотности, - приводятся в корпоративном журнале слова вице-президента «Транснефти» Бориса Короля.»

В августе также стало известно, что «Транснефть» собирается до 2025 года вложить 38 млрд рублей в свою цифровую трансформацию, согласно проекту ее новой ИТ-стратегии. Документ предполагает десять программ развития, которые включают цифровое развитие основных процессов транспортных структур, управление диспетчеризацией потоков нефти и нефтепродуктов, повышение надежности и эффективности работы магистральных трубопроводов, цифровой инжиниринг, цифровое строительство, а также цифровой бэк-офис.

При этом компания собирается провести оптимизацию своих существующих ИТ-структур, сократив часть сотрудников своей дочерней «Транснефть-Технологии» и переведя значительную часть остальных на удаленную работу. Эффект от оптимизации оценивается в 11 млрд рублей.

Напомним, что в конце июля 2021 года вице-президентом «Транснефти», курирующим вопросы цифровой трансформации, ИТ и автоматизации производственно-хозяйственной деятельности был назначен Андрей Бадалов.

Tags: Россия, прогноз, профессии
Subscribe

Posts from This Journal “профессии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments