luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая разработка быстро находит яды в фруктах даже при низких концентрациях



Новая разработка поможет выявить яды в фруктах: она обнаруживает даже маленькие концентрации.

Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) создали новый метод обнаружения опасного вещества в фруктах — тиабендазола.

Авторы новой работы отмечают, что их технология простая и недорогая, а также работает даже при низких концентрациях яда.

В России и Евросоюзе тиабендазол запрещен при обработке пищевых продуктов, но его могут использовать в сельском хозяйстве как пестицид, чтобы защитить растение от вредителей, а также от гниения. Остатки тиабендазола попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву.

Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями. (Константин Катин, доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) )

В новой работе авторы создали специальный раствор, который эффективно взаимодействует с тиабендазолом. Авторы использовали молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты: он находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и подсвечивает его присутствие.

Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества (до 0,1 мг/л) практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.

Источник

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments