luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Комбинация вакцины и иммунотерапии от рака готова к клиническим испытаниям



В испытании на грызунах ученые из Оксфорда продемонстрировали эффективность комбинации противораковой вакцины и иммунотерапии. Вакцина увеличивает уровень иммунных клеток, охотящихся на опухоль, а иммунотерапия повышает их смертоносность. Терапия работает сразу против нескольких типов рака. Клинические испытания препаратов начнутся в этом году.

Иммунная система человека — мощная линия обороны, патрулирующая организм в поисках вредоносных агентов, например вирусов или бактерий, а также клеток-диссидентов, которые могут привести к развитию раковой опухоли. К несчастью, рак обладает рядом секретных техник, благодаря которым избегает внимания иммунной системы.

Иммунотерапия помогает телу вернуть себе контроль над клетками, увеличивая возможности клеток, борющихся с раком. Сделать это можно, в том числе, убрав естественные «контрольные точки», которые не дают иммунным клеткам действовать слишком активно. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в борьбе с некоторыми формами рака, но в других случаях результаты были менее обнадеживающими.

Проблема, похоже, заключается в том, что активация иммунных клеток все же имеет ограничения. Так что задача вакцины — увеличить количество задействованных клеток-убийц. Для этого ученые разработали двухкомпонентную противораковую вакцину на основе тех же вирусных векторов, которые используются в вакцине от коронавируса Oxford-AstraZeneca. Она повышает уровень N-клеток CD8+, которые воздействуют на два белка: MAGE-A3 и NY-ESO-1, рассказывает New Atlas.

Белки MAGE отличаются тем, что присутствуют в большом количестве различных типов опухоли, то есть такая терапия способна, в потенциале, помочь большему количеству раковых больных.

Исследователи соединили ее с иммунотерапией и протестировали комбинацию на мышах. Как они и надеялись, вакцина повысила уровень Т-клеток CD8+, а иммунотерапия позволила им более агрессивно воздействовать на опухоль. В итоге размеры опухоли значительно сократились, а выживаемость — повысилась по сравнению с контрольной группой, которой досталась только иммунотерапия. Половина мышей в тестовой группа дожила до 50 дней, тогда как в контрольной никто не пережил отметку в 30 дней.

Новая комбинация препаратов должна работать и у людей. Первая фаза клинических испытаний начнется в этом году. В ней примут участие 80 пациентов с немелкоклеточным раком легких.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments