luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Насекомые — это новая нефть: как производят еду, лекарства и косметику из лапок и крылышек



По всему миру начали появляться новые экологичные виды бизнеса, которые делают товары из насекомых. Речь не только о еде, а также о переработке продуктов, производстве полезных соединений и кормов для животных. Рассказываем подробнее о том, что и как делают из насекомых.

На каких насекомых можно построить экологичное производство

Для производства нужны насекомые, которые быстро размножаются и наращивают белковую массу. Для этого хорошо подходят жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.


Кроме того, под эти же запросы хорошо подходит личинка южноамериканской мухи «черная львинка»: она при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю.

Муха всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор.

Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве.


Также эти личинки могут питаться органическими отходами пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанов.


Из насекомых можно делать сбалансированные корма для животных

Для того, чтобы производить корма для животных, была разработана технология получения кормового белка из промышленно культивируемых насекомых.


Ученые в Бразилии протестировали использование насекомых в качестве подходящего ингредиента для рациона животных. Тесты показали, что сверчки, личинки мухи черной львинки и мучные черви имеют уровни усвояемости белков, аналогичные соевым, но дают больше липидов (от 10 до 35%), витаминов и минералов.


В исследованиях, совместно проведенных UFMG и Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорацией (Embrapa), также изучалось влияние такого корма на перепелов, рыбу и домашних животных. Результаты показали лучшую конверсию корма и более высокое качество мяса благодаря высокому уровню содержания липидов в насекомых.


Хитин, лауриновые кислоты и антимикробные пептиды, содержащиеся в насекомых, могут быть полезны для мясомолочных животных, и, например, снизить потребность в антибиотиках.

А в ноябре 2020 года стало известно, что Nestle первой из крупных компаний начала выпуск кормов для домашних животных на основе белка насекомых — точнее, личинок мухи черной львинки.

Пока речь идет об одном продукте, который будет продаваться лишь в Швейцарии. Однако в будущем году планируется выход и на другие рынки. Как отмечает Reuters, интерес корпорации к альтернативным источникам белка связан с желанием удовлетворить спрос покупателей, обеспокоенных вредом, который наносит окружающей среде традиционное животноводство.

Белково-липидная мука из насекомых

Биомасса мух — не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин, которую человек получает с молоком матери.

Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.

Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.


Производство лекарств и косметики

Полученные из насекомых ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.

Компания Insectta разработала запатентованную технологию получения биоматериалов из экзоскелета. Один из таких биоматериалов — хитозан — это вещество с антиоксидантными свойствами, его используют в косметических и фармацевтических продуктах. Insectta планирует производить по 500 кг хитозана в день.

Хитин — один из наиболее распространенных в природе полисахаридов. Он также содержится в насекомых, поэтому их можно использовать при производстве косметики. В естественном состоянии хитин содержится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, раков, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медуз. У таких насекомых как бабочки и божьи коровки хитин содержится в крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество.

Свойства хитозана:

  • останавливает процессы старения организма и нормализует иммунные реакции;
  • заживляет раны;
  • усиливает циркуляцию крови в микрососудах и мельчайших капиллярах;
  • выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, остатки лекарственных препаратов, радионуклиды и прочие накопившиеся химические шлаки и яды;
  • очищает кровь и лимфу, подавляет развитие рака.


  • Благодаря своим уникальным свойствам хитозан имеет широкую область применения. В медицине — для изготовления искусственной кожи, с помощью которой лечат травматические повреждения кожи, активизации заживления без образования рубцов, что особенно важно в вопросе косметической коррекции, как шовный материал, благодаря его гипоаллергенным свойствам и способности к саморассасыванию.

    В качестве БАД при приеме внутрь хитозан действует в желудочно-кишечном тракте как мощный адсорбент и выводит из него токсические вещества. Хитозан также используется при изготовление продуктов питания, в сельском хозяйстве, для защиты окружающей среды.


    Еда из насекомых

    Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).


    «Насекомые не менее калорийны, чем говядина», — заявил Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах.

    Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше — 24% белка против 18% жира.

    На сегодня выявлено более 1,4 тыс. видов съедобных членистоногих. И эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более серьезным заболеваниям.

    Источник

    Tags: насекомые
    Subscribe

    Posts from This Journal “насекомые” Tag

    promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
    Buy for 10 tokens
    По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 4 comments