luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Шнобелевская премия 2021: оргазм против насморка, запах комедии и летающие носороги



Оргкомитет 31-ой Шнобелевской премии объявил лауреатов, чьи научные достижения «заставляют сначала засмеяться, а затем — задуматься». Рассказываем об итогах.



Как меняется жвачка на тротуарах

Премия в номинации «экология» досталась группе исследователей из Испании под руководством Лейлы Сатари из университета Валенсии.

Они провели исследование видов бактерий и их активности на выброшенных жвачках с тротуаров пяти стран мира — Франции, Испании, Греции, Турции и Сингапура. Ученые собирали материал для анализа сами.

При помощи генетического анализа они обнаружили там бактерии, характерные для полости рта, и даже условно-патогенные микроорганизмы.

Авторы говорят, что их исследование позволяет оценить, как долго проживут бактерии из микробиома ротовой полости. Также это может быть полезно криминалистам для розыска преступников, эпидемиологам



Почему кошки по разному мяукают

Премию получила шведский ученый из Лундского университета Сюзанна Шотц за изучение фонетики звуков кошек. Шотц проанализировала, как домашние животные меняют тембр и тональность мяуканья в ответ на то, как меняется интонация хозяина.

Шотц описала результаты месячного эксперимента, в ходе которого она записала 538 вокализаций своих кошек. Оказалось, что животные могут чирикать, наблюдая за птицами, а также повышают голос, когда просят еду.

При каких условиях пешеходы сталкиваются

Приз получили две независимые команды — ученые из Нидерландов и Японии. Они изучали, как пешеходы все время избегают столкновения друг с другом, и в каких случае это происходит и почему.

В экспериментах и моделировании с помощью уравнений газовой динамики, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом постоянно, а группа Хисаши Мураками из университета Токио проводила эксперименты, чтобы понять, почему пешеходы все-таки иногда сталкиваются.

Запах комедии, триллера или ужасов

Лауреат «химической» номинации с помощью высокоточной масс-спектрометрии пытались понять, зависит ли химический состав воздуха в кинотеатрах от количества насилия и случаев употребления наркотиков, обсценной лексики и сексуальных сцен в фильмах.

Они обнаружили, что с помощью анализа запахов посетителей кинотеатров можно рассказать, какого жанра был просмотренный фильм, можно отличить комедию, от триллера с элементами ужасов. Например, комедийные и динамичные сцены приводили к повышению концентрации углекислого газа

Лишний вес политиков говорит о коррупции в стране

Специалисты из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании доказали, что общий уровень ожирения чиновников может отражать уровень коррупции в стране. По их теории взятки получают чаще более полные политики.

Авторы исследования изучили уровень коррумпированности в странах бывшего СССР, для этого они собрали портреты 299 членов правительств всех 15 республик, определил для каждого из них индекс массы тела. В результате выяснилось, что существует корреляция между этим индексом и индексом восприятия коррупции в этих странах, который публикует «Транспэренси Интернешнл» и другими подобными индексами.



От заложенности носа попробуйте оргазм

Премию получила команда немецкий ученых. Они обнаружили, что вместо сосудосуживающих препаратов против насморка хорошо помогает оргазм.

Олкай Булут из университетской клиники Гейдельберга и его коллеги изучили, как меняется заложенность носа у пациентов с хроническим насморком до и после секса. Они сравнили результаты с теми, которые были после приема препаратов.

Авторы отмечают, что способ работает, к сожалению, недолго — через три часа нос будет таким же заложенным, как и до оргазма. Исследователи считают, что метод пригодится как минимум аллергикам.

Летающие носороги

Носорогов на земле осталось не так много, поэтому их иногда приходится перемещать — например, чтобы доставить на охраняемые территории.

Робин Рэдклифф из Корнеллского университета и его коллеги — исследователи жизни животных из ЮАР и Намибии доказали, что это лучше делать на вертолете: животное привязывают за ноги и оно летит головой вниз. Это не влияет на здоровье носорогов и достаточно безопасно.

Во время опытов они более десяти раз поднимали носорогов с помощью кранов, используя разные способы их подвеса. При этом ученые фиксировали уровень стресса, метаболизма и дыхания животных. Этот способ вроде бы не вредит слишком сильно, но однозначно приводит к недостатку кислорода в крови.

Как избавиться от тараканов на подводной лодке

Премию в номинации «Энтомология» получил отставной моряк, американец Джон Малреннан-младший (John Mulrennan) и его коллеги, которые разработали новый метод уничтожения тараканов на подводных лодках. Ученые придумали специальный аэрозоль. Достаточно эффективный и быстро выветриваемый.

Этот метод менее вреден для людей и может применяться в различных условиях и средах.

Борода помогает от ударов

Бороды могут смягчить удар в лицо, выяснили американские ученые. Награда досталась американскому исследователю Итану Бесерису и его коллегам, которые проводили эксперименты на своеобразных манекенах из пластин (они заменяли кость нижней челюсти), покрытых тремя видами овечьей шкуры: с естественным волосяным покровом, с подстриженной шерстью и с выщипанной. Биологи выбрали овечью шерсть, потому что по объему она сравнима с человеческими волосами.

В ходе серии экспериментов показали, что борода действительно снижает риск перелома челюсти при ударе.

Источник

Tags: премия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “премия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments