luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Экосистема ИИ-решений для здравоохранения от «СберМедИИ»: как решить проблему нехватки врачей



С чем сталкивается сектор здравоохранения сегодня

1. Отсутствие экосистемного подхода для цифровизации здравоохранения.

Цифровизация в сфере здравоохранения ускорилась в 2020 году, драйвером чего стала пандемия. Резко возрос интерес к внедрению инновационных технологий в целом и к искусственному интеллекту (ИИ), в частности. ИИ в России стал повсеместно применяться для диагностики Covid-19. Появилось множество разрозненных и не всегда верифицированных ИТ-решений, чтобы максимально эффективно внедрить их в практику, в связи с чем назрела необходимость экосистемного подхода в этой сфере.

2. Поликлиники в регионах оснащаются современным оборудованием, но для работы не хватает узкоспециализированных врачей.

Отсутствие врачей – глобальный тренд, который только набирает обороты. По прогнозу ВОЗ, уже к 2030 году мир столкнется с нехваткой врачей, в мире будет не хватать 18 млн докторов.

В то же время в нашей стране дефицит составляет около 20%, особенно это актуально в удаленных от столицы регионах. Однако руководство страны ставит задачу обеспечить качественную медицинскую помощь на всех территориях, и здесь на помощь вполне могут прийти современные технологии. Они могут собрать «цифровой консилиум» для любой клиники, вне зависимости от её места расположения.

Исходя из потребностей клиник российских регионов был создан Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC).

MDDC – экосистема на базе искусственного интеллекта для здравоохранения

В августе 2021 года компания СберМедИИ объявила о запуске Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) – комплексного решения для постановки диагноза с использованием искусственного интеллекта и валидацией врачом-специалистом. На единой платформе были аккумулированы более 50 проверенных продуктов и решений СберМедИИ, а также других компаний экосистемы Сбера и партнёров, в том числе: умный помощник врача «ТОП-3», «КТ Лёгких», «КТ Инсульт», а также многие другие.

MDDC объединяет разработки компании СберМедИИ, Лаборатории по искусственному интеллекту Сбера, проекта «CoBrain-Аналитика» НТИ и Сколтеха, а также решения партнёров экосистемы.

Для создания комплексного и максимально востребованного продукта изучался рынок государственного и частного здравоохранения. Совместно с министерствами здравоохранения регионов выявлялись потребности поликлиник и врачей, проводились исследования на основе обезличенных данных пациентов, чтобы добиться максимальной точности моделей искусственного интеллекта.

Также проведены десятки пилотных проектов как с частными, так и государственными клиниками во многих регионах страны. Врачи тестировали продукты, давали обратную связь по их улучшению. Сегодня модель «ТОП-3» установлена во всех взрослых поликлиниках Москвы, её использует более 3,5 тысячи врачей, сервис «КТ Легких» – в 25 медицинских учреждениях в более чем 15 регионах страны, «КТ Инсульт» – в 6 регионах.

Синергетический эффект от объединения сервисов на платформе MDDC позволит поликлиникам в регионах получить бесшовный доступ к спектру всех решений для здравоохранения, в которых используется искусственный интеллект.

Благодаря запуску MDDC российские клиники вне зависимости от их месторасположения смогут воспользоваться ИИ-сервисами уже в текущем году. Ожидается, что они органично встроятся в медицинские информационные системы лечебно-профилактических учреждений. Применение ИИ повысит оперативность и качество диагностики.

Платформа для «цифровых консилиумов»

MDDC создан для помощи врачам в постановке диагнозов и принятии врачебных решений на основании данных первичного приема, инструментальной и лабораторной диагностики. Разработка может помочь решить существующие проблемы нехватки врачей как «узких» специальностей, так и в целом первичного звена здравоохранения, а также увеличить эффективность и скорость постановки диагнозов за счет точной обработки искусственным интеллектом и дополнительной верификации диагноза врачами-специалистами MDDC.

К примеру, если клиника столкнулась с необходимостью оперативно обработать большое количество КТ-исследований пациентов с подозрением на COVID-19, то ей необходимо либо увеличивать штат врачей-радиологов, либо решить проблему за счет подключения сервиса «КТ Легкие». Благодаря анализу изображений рентгенолог может быстро и точно определить объём и долю патологии. Нет необходимости в самостоятельном подсчете, которое занимает значительно больше времени, нежели обработка ИИ. При повторных томографиях сервис указывает даже на незначительные изменения, поэтому удаётся отслеживать динамику течения заболевания и своевременно корректировать лечение.

Если лечебному учреждению требуется консультация по сложному случаю в кардиологии, то ей нужно найти врача высокой квалификации и договориться с ним о сотрудничестве, что займет немало времени. А «цифровой консилиум» поможет решить проблему «второго мнения» буквально в течение дня.

На платформе клиники смогут получить консультации и помощь по широкому спектру направлений: терапия, кардиология, радиология, онкология, хирургия, стоматологические исследования. Воспользоваться услугами «цифрового консилиума» могут учреждения по всей стране.

Как это работает

Загрузить цифровые документы можно через веб-интерфейс или отдельное приложение для автоматизированного рабочего места, либо через программы, уже интегрированные в медицинскую информационную систему (МИС) клиники.

Информация автоматически маршрутизируется и обрабатывается алгоритмами ИИ, предварительные заключения поступают на верификацию врачам-специалистам MDDC и после этого рекомендация по постановке диагноза возвращается в клинику. При этом на обработку алгоритмами ИИ понадобится не более 3 минут. Время верификации врачом-консультантом MDDC зависит от сложности случая и может составить от 15 минут и более.

Платформа MDDC предоставляет возможность предиктивного подбора специалистов по анамнезу. А консультационная помощь «цифровых врачей» происходит по широкому спектру. В рамках MDDC действуют цифровые аналоги клинико-диагностической, патоморфологической, гистологической лабораторий. То есть так же как и в «физических» лабораториях, в рамках MDDC происходит обработка результатов КДЛ (клинико-диагностических лабораторных исследований), а так же обработка снимков, срезов гистологических исследований и т.п. После обработки алгоритмами ИИ данные отравляются соответствующему врачу- специалисту MDDC для верификации и формирования заключения.



Преимущества для внедрения MDDC

Платформа MDDC, реализуя экосистемный подход, предоставляет медицинским учреждениям России новые возможности:

*Доступ онлайн 24/7
*Быстрый анализ исследований при помощи ИИ-алгоритмов
*Верификация диагнозов врачами-специалистами
*Широкий перечень узкопрофильных специалистов
*Приоритизация списка пациентов
*Возможность ретроспективного анализа нозологий

Анализ медицинских изображений – решение, эффективно применяющееся уже сейчас

Анализ медицинских изображений — один из наиболее перспективных сегментов применения ИИ в здравоохранении на данный момент. Он позволяет существенно облегчить работу врача, ускорить обработку данных, оперативно сформировать необходимые «подсказки», тем самым улучшив качество диагностики и оказания медицинской помощи.

MDDC представляет собой платформу для работы с медицинскими изображениями со следующими характеристиками:

*Полный функционал для применения в качестве региональной радиологической информационной системы (РРИС) или РИС ЛПУ
*Передача и хранение медицинских изображений, в т.ч. в формате DICOM 3.0
*Автоматизация анализа данных медицинской визуализации, включая алгоритмы ИИ для анализа медицинских изображений
*Автоматизация обмена данными с внешними информационными системами
*Дистанционный доступ к данным («второе» мнение)
*Предоставление консультаций по лучевой диагностике медицинским организациям при необходимости и отсутствии специалистов в штате

К числу преимуществ платформы MDDC можно отнести возможность централизованного хранения и визуализации медицинских данных, эффективного управления ресурсами службы лучевой диагностики, снижения стоимости владения архивом медицинских изображений.

Подключение к системе Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей

Приморский край стал одним из первых регионов России, чья медицинская информационная система подключилась к MDDC. Об этом 2 сентября 2021 года сообщили в компании СберМедИИ.

На сентябрь MDDC объединяет на единой платформе более 50 продуктов и решений СберМедИИ, а также других компаний экосистемы Сбера и партнёров, среди которых — умный помощник врача «ТОП-3», «КТ Лёгких», «КТ Инсульт» и др.

Врачи клиник, подключившихся к платформе, в онлайн-режиме могут направлять на «цифровой консилиум» данные первичного приёма, инструментальной и лабораторной диагностики. Загрузить цифровые документы можно через веб-интерфейс, или отдельное приложение для автоматизированного рабочего места, или через программы, уже интегрированные в медицинскую информационную систему (МИС) клиники. При этом на обработку алгоритмами ИИ понадобится не более трёх минут. А вот время верификации врачом-консультантом MVDC зависит от сложности случая и может составить от 15 минут и более, рассказали в СберМедИИ.

«В здравоохранении Дальнего Востока уже применяется ряд сервисов с искусственным интеллектом, а теперь регион одним из первых в России подключился к платформе MDDC, на которой объединены все эти разработки с использованием ИИ. Это обеспечивает доступ к компетенциям врачей узких специальностей, а также увеличивает эффективность и скорость постановки диагнозов, невзирая на большие расстояния, - сообщил Игал Зак, генеральный директор СберМедИИ.»

На Дальнем Востоке разработки с ИИ, представленные на платформе Медицинского цифрового диагностического центра, внедрены уже в десяти лечебно-профилактических учреждениях. На Сахалине, в Хабаровском и Амурской области сервис «КТ Лёгких», разработанный в сотрудничестве с Лабораторией по искусственному интеллекту Сбера, применяется для борьбы с COVID-19, помогая врачам отслеживать паталогические изменения, а также сегментацию участков поражённой ткани лёгких с указанием объёма поражения.

«КТ Инсульт» используют врачи в Хабаровском крае и Сахалинской области. На основе алгоритмов ИИ он автоматически размечает КТ-снимки, позволяет быстро и точно оценить повреждение инсульта как путём количественной оценки объёма ишемии, так и типа [[Инсульт головного мозга |инсульта]]. Также в Хабаровском крае модель искусственного интеллекта помогает классифицировать маммографические исследования с определением группы BI-RADS с возможностью автоматического выделения подозрительных очагов.

Концепт медицинского цифрового диагностического центра

3 июня 2021 года компания СберМедИИ представила концепт медицинского цифрового диагностического центра (MVDC или MDDC), который будет функционировать с применением технологий ИИ.

Виртуальный диагностический центр будет предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраиваться в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей.

Поступающие от лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) данные будут обрабатываться алгоритмами ИИ, предварительные заключения поступят на верификацию врачам-специалистам, после чего рекомендация по постановке диагноза вернётся в ЛПУ.

Сервис создаётся для поддержки принятия врачебных решений на основании данных первичного приёма, инструментальной и лабораторной диагностики. С его помощью российские клиники вне зависимости от их месторасположения смогут увеличить доступность качественной медицинской помощи.

Платформа предоставляет возможность предиктивного подбора специалистов по анамнезу. Их обеспечение консультационной помощью происходит по широкому спектру таких направлений, как терапия, кардиология, радиология, онкология, хирургия, стоматологические исследования.

СберМедИИ также представила ИИ-сервисы по анализу КТ-изображений: «КТ Инсульт» и «КТ Лёгких». Сервисы рассчитаны, прежде всего, на врачей-рентгенологов. Использование ИИ позволяет существенно облегчить работу врачу, ускорить обработку данных, оперативно сформировать необходимые «подсказки», тем самым улучшив качество диагностики.

Tags: Россия, медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments